:::

緬甸軍政府剝奪影子政府成員的公民權

  • 時間:2022-03-05 15:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
緬甸軍政府剝奪影子政府成員的公民權
自從政變以來,緬甸深陷動盪之中,軍方對異議人士強力鎮壓。圖攝於2月22日在新德里的抗議軍事政變活動。(路透社/達志影像)

緬甸軍事執政當局今天(5日)在緬甸環球新光報(Global New Light of Myanmar)上發布通告說,軍事執政當局已經撤銷反對派「緬甸全國團結政府(National Unity Government, NUG)」多名成員的公民權。

緬甸軍方在去年2月1日發動政變,推翻翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)的民選政府之後,遭罷黜的前政府多位成員和國會議員組成了全國團結政府,並號召民眾,從緬甸的各個角落反抗軍政府的統治。

這個反對派的影子政府因而被軍事當局宣告為「恐怖組織」。

通告中顯示,被剝奪公民權的人士包括:全國團結政府的發言人沙瑟(Sasa)、外長辛瑪昂(Zin Mar Aung)、內政部長倫哥臘(Lwin Ko Latt),以及人權部翁苗敏(Aung Myo Min)。

根據軍政府的通告,全國團結政府這個團體違反了現有的國家法律,並因犯下可能傷害緬甸國家利益的行為而被定罪。

此外,作家潘西羅(Ei Pencilo)和知名活動人士敏哥奈(Min Ko Naing)以及尹丁查孟(Ei Thinzar Maung),也都被剝奪公民權。

通告中說,「犯下類似罪行者都將被查明並予以起訴。」

全國團結政府並未佔有任何土地,也沒有獲得任何外國政府的承認,他們的許多成員不是藏匿就是流亡。

被提名為團結政府領導人的翁山蘇姬,自從政變以來就遭到拘押,並面臨一連串的起訴罪名,可能讓她被關在大牢超過150年。

自從政變以來,緬甸一直深陷動盪之中,並引發軍方對異議人士的強力鎮壓。根據當地維權組織引用的數據,已有超過1,600人在鎮壓中遇害。

相關留言

本分類最新更多