:::

北韓今年第9度射彈 聲稱偵察衛星組件測試

  • 時間:2022-03-06 11:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
北韓今年第9度射彈 聲稱偵察衛星組件測試
南韓總統大選將於9日登場,但北韓5日卻向朝鮮半島東部至少發射了一枚不明飛行體。這可能是北韓今年以來的第九次武器測試。(AFP)

北韓官媒今天(6日)報導,北韓針對偵察衛星的研發進行了「另一次重要的試驗」,但分析家警告,在南韓總統大選只剩幾天之際,北韓這是一次幾乎毫無掩飾(thinly-veiled)的彈道飛彈發射。

南韓總統大選即將在9日登場,北韓5日向朝鮮半島東部海域發射疑為彈道飛彈的物體,這是今年來的第九次,上次是在2月27日,北韓當時聲稱是在測試偵察衛星系統。

從極音速(hypersonic)到中程彈道飛彈,平壤在1月試射了一系列被禁止的武器,並在上週發射他們所聲稱的「偵察衛星」組成部分—儘管首爾形容這是另一枚彈道飛彈。

北韓正因核武計畫遭受嚴厲的國際制裁,但和平的衛星發射並不受相同程度的限制,雖然它們所使用的技術大多相同。

研發軍用偵察衛星、以及北韓最近試射的極音速武器,都是北韓領導人金正恩去年列出的重要國防項目之一。

北韓中央通信社(KCNA)指出,朝鮮民主主義人民共和國(DPRK)的太空總署(NADA)和北韓國防科學院(Academy of Defence Science),根據研製偵察衛星的計畫,在5日進行了另一次重要試射。

報導指出,經由這項試射,NADA確認了衛星數據傳輸和接收系統、控制指揮系統、以及各式的地面控制系統的可靠性。

南韓5日則表示,他們相信這次試射的是彈道飛彈。

首爾北韓大學院大學(University of North Korean Studies)教授梁茂進(Yang Moo-Jin)表示,由於衛星和洲際彈道飛彈(ICBMs)的內部和外部相同,衛星發射將使朝鮮半島回到2017年的緊張局勢高峰。

但梁茂進也說,最近的2次試射也可能是要向華府傳遞訊息,這是平壤暗示尋求讓步的一種方式,好讓北韓不必越過發射洲際彈道飛彈的「紅線」。

自從金正恩和時任美國總統川普(Donald Trump)在2017年進行一系列高調的外交接觸以來,平壤一直遵守自行暫停測試洲際彈道飛彈與核武的規定,但後來雙方的談判破局。

儘管美國總統拜登(Joe Biden)政府努力重啟談判,但華府與平壤的會談仍陷入僵局。

南韓梨花女子大學(Ewha Womans University)教授朴元坤(Park Won-Gon)表示,北韓對於是否要越過紅線存在不確定性,因為他們不知道拜登政府將會如何回應。

此外,隨著烏克蘭戰爭成為全球頭條,北韓也不想因此失色。朴元坤說,平壤希望在受到最多關注的時間和環境下進行發射。

相關留言

本分類最新更多