:::

喚醒DNA裡傳統藝術文化記憶!紙風車30周年首演《哪吒鬧龍宮》票房開紅盤

  • 時間:2022-03-10 18:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
喚醒DNA裡傳統藝術文化記憶!紙風車30周年首演《哪吒鬧龍宮》票房開紅盤
紙風車30周年大戲重製《哪吒鬧龍宮》超火,加演場票房也開紅盤。(紙風車劇團提供)

紙風車劇團3月將於台灣戲曲中心首演推出的全新製作《哪吒鬧龍宮》,2月預購,票房就秒殺,加場演10日開賣,同樣十分鐘就幾近完售。紙風車除了感謝北部觀眾的支持,也透露將尋覓中南部演出場地或戶外演出的可能性,回應中南部觀眾的期待。

《哪吒鬧龍宮》是30多年前由紙風車劇團前身魔奇劇團在歐洲首演,驚豔國外,當時國外媒體對於紙風車融合傳統形式與現代,利用熱鬧京劇刀槍對打結合肢體動作,敘述一個充滿詩意和想像力的故事,感到,相當驚喜。

《哪吒鬧龍宮》2000年在台灣巡演後,已封箱多年不曾演出過,直到今年紙風車劇團30周年,劇團決定重新製作演出,盼喚起刻在民眾DNA裡的傳統文化藝術記憶。

《哪吒鬧龍宮》以真人與布袋戲同台演出,在現代劇場上重現傳統布袋戲台的翻台場景。紙風車透露,2年前劇團就已規畫重新製作,並即着手進行投影、LED等實驗,後來因為遇疫情爆發、布景道具工廠火災等因素而緩下腳步,將演出延後至2022年,但相關研究實驗持續進行,劇本改編也依現代社會而編修,卸下行政職的創辦人李永豐更密集專心進排練場修戲,足見他對這齣30周年大戲的重視。

紙風車劇團團長任建誠表示,《哪吒鬧龍宮》以傳統布袋戲與現代劇場進行融合、實驗,未來希望能將傳統布袋戲與現代劇場的巧妙組合帶到各鄉市區,讓全台灣小朋友看見劇場性的變化和想像,也期待《哪吒》能作為出國進行文化交流的主要製作,在國際疫情稍緩的時刻,至疫苗致贈台灣的國家演出,進行文化回禮傳達感謝。

相關留言

本分類最新更多