:::

降低對美元依賴 緬甸軍政府宣布泰緬邊境可用泰銖交易

  • 時間:2022-03-15 14:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
降低對美元依賴 緬甸軍政府宣布泰緬邊境可用泰銖交易
緬甸軍政府宣布泰緬邊境可用泰銖交易。 (圖:foter)

緬甸資訊部與投資部14日表示,緬甸將開始接受邊境的貿易交易使用泰銖,並且也在尋求採行類似的計劃,讓這類交易可以使用印度盧比。

由緬甸軍方控制的政府已經表示,他們也將接受中國的人民幣作為正式的結算貨幣。

緬甸資訊部與投資部在聲明中指出:「藉由減少對美元的依賴,我們將減輕因為外部地緣政治因素,所導致匯率突然波動的風險」,並認為此舉將有助於減少美元升值導致的通貨膨脹。

聲明表示,這些安排也將有助於支持經濟復甦,並指出,即使能源價格上漲,緬甸在2022年10月結束的財政年度,國內生產毛額(GDP)應該可以取得「適度」的成長。

自從緬甸軍方1年前推翻民選政府,並對反對者發動血腥鎮壓以來,緬甸經濟一直下滑,而在廣泛的內亂和支持民主的民兵與少數民族叛軍武裝抵抗的情況下,緬甸難以建立秩序。

去年,在匯率暴跌後,緬甸央行曾短暫嘗試將緬元與美元參考匯價掛鉤。

這份聲明指控反對人士試圖挑起對銀行和金融體系的不信任,並表示去年的弱勢緬元是「經濟破壞所引起的」。

聲明指出,泰國與緬甸邊境沿線的已註冊商家,可從這個月起按照緬甸央行每天公佈的緬元兌泰銖匯率進行貿易。

泰國和印度當局沒有立即回應路透社的置評請求。泰國是緬甸僅次於中國的第二大貿易夥伴。

聲明表示,緬甸2020-2021財政年度的貿易額為53億美元。

聲明指出,緬甸的主要出口產品包括天然氣、金屬、豆類和服飾,並表示該國主要從泰國進口機械、運輸設備和製成品。

相關留言

本分類最新更多