:::

中國被控恐嚇居住美國異議人士 破壞參選美眾議員

  • 時間:2022-03-17 10:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國被控恐嚇居住美國異議人士 破壞參選美眾議員
美國司法部。 (RT/達志影像)

美國聯邦檢察官16日指控中國政府特務,企圖監控並威嚇居住在美國的異議人士,包括一名國會議員候選人在內。

美國司法部官員表示,這3起刑事案件等同於一個專制政府的「跨國鎮壓」,包括討論對一名異議人士進行身體攻擊。

司法部國家安全部門助理部長歐森(Matthew Olsen)在記者會上說,這些案件曝露出中國政府試圖在美國境內壓制異議聲音,並表明中國如何企圖跟蹤、威嚇並讓反對他們的人噤聲。

美國聯邦檢察官指出,其中一起案件是一名中國政府特務接觸美國的私家偵探,要求協助製造出一起政治醜聞,好破壞一名在中國出生、尋求爭取民主黨提名他競選紐約州眾議員的男性。

根據檢方表示,這名中國特務有一次還建議私家偵探,考慮對這名男性進行身體攻擊以阻止他參選。

雖然法院文件中並未透露這名男性的身分,但描述符合正在尋求民主黨提名、代表紐約長島(Long Island)東區競選聯邦眾議院議席的熊焱(Xiong Yan)。

至於在另一起案件中,檢察官表示,一位名叫法蘭克.劉(Frank Liu,譯音)的長島居民,聯絡了私家偵探對兩名住在美國的中國異議人士進行盡職調查(due diligence)。法蘭克.劉被指控合謀作為外國政府在美國的代理人。

在第三起案件中,中國政府的特務則被控在一名加州藝術家的職場與汽車內,裝監控設備來監視他。據指出,這些特務還被控毀壞這名住在洛杉磯的中國藝術家的作品。

相關留言

本分類最新更多