:::

馬克宏任內經濟和公衛危機壟罩 能否贏得連任受矚目

  • 時間:2022-03-24 21:24
  • 新聞引據:採訪、Politico、France24
  • 撰稿編輯:張雅涵
馬克宏任內經濟和公衛危機壟罩 能否贏得連任受矚目
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)。(資料照/路透社/達志影像)

法國即將在4月舉行總統大選,現任總統馬克宏(Emmanuel Macron)力拼贏得下任任期,法國媒體回顧,當年一上任就大刀闊斧削減社福預算的馬克宏,5年來歷經黃背心運動全國抗爭和COVID-19危機,挫敗了他想「徹底改革」法國社會模式的夢想。

法國總統大選4月10日登場 馬克宏力爭連任

法國總統大選將在4月10日登場,各界關注,遲至3月初才宣布將尋求連任的法國總統馬克宏是否能再坐鎮愛麗舍宮5年。法國媒體在選前盤點了中間派的馬克宏,在過去5年因為想要刪減各項公共支出而引發的國內危機,從遍地開花的黃背心運動到2020年初COVID-19疫情來襲,經濟和公衛危機是馬克宏任內揮之不去的挑戰。

法國總統大選採兩輪投票制,如果無人在4月10日的第一輪得到50%以上選票,得票最多的2名候選人將在4月24日進入第二輪投票對決。

奉行歐盟財政紀律 馬克宏對社福開支開鍘

法國國際新聞頻道法國24台(France 24)報導回顧,現年44歲的馬克宏在2017年5月上台後不久,就開始大幅刪減社福開支,包括低收入戶的住屋補貼和契約勞工補貼等,並取消了富人稅,以及對個人資本收入實施30%的單一稅率。這些措施並不受法國民眾歡迎,但法國新上任的總統向來會盡早處理掉棘手問題。

這也和馬克宏設定的預算政策一致。曾在社會黨(Socialist party)前總統歐蘭德(Francois Hollande)任內當過經濟部長的馬克宏認為,如果法國要提高個人購買力和刺激經濟成長,同時尊重歐盟(EU)限制公共開支的「財政紀律」,並將赤字控制在低於3%的國內生產毛額(GDP),就無法迴避削減社福支出。

在當時,馬克宏延攬多名保守派成員入主內閣,這些刪減公共開支的措施因而在他的政府中受到大力支持。不過,反對這些措施的法國人則為馬克宏封上「富人的總統」(le président des riches)的封號。

雖成功讓財政赤字下降 「富人的總統」封號如影隨形

馬克宏接著尋求「深度改造」法國的社會模式,也就是不再慷慨將預算投入社福措施,使得「富人的總統」的稱號如影隨形跟著他。

2018年初,法國公立醫院爆發抗議潮,醫療人員認為,他們的醫院被迫遵守各種樽節措施,導致醫療資源缺乏。馬克宏在回應醫療人員要求政府對醫院投入更多資源時說,政府「變不出這筆錢」。

馬克宏當時的首要優先仍是遵守布魯塞爾的財政紀律,而他的成果也顯現在財政赤字接連下降。法國的財政赤字GDP佔比,從他上任前的3.4%,在2017年下降至2.8%,2018年再下降至2.3%。

黃背心運動遍地開花 打擊馬克宏改造法國雄心

時序進入2018年末,法國政府宣布調漲燃料稅,法國24台指出,這對許多法國人來說是「最後一根稻草」,引發全國民眾走上街頭,也對他深度改造法國的雄心造成打擊。

在一開始,反對這項政策的機車騎士身著安全裝備黃色反光背心上街示威,後來抗議浪潮在全國遍地開花,許多抗議人士身著黃背心參與示威行動,訴求並演變成對馬克宏政府的廣泛不滿。

法國政府領導階層一開始低估這場危機的嚴重程度,後來在全國抗議越演越烈之下,馬克宏為了平撫民怨,在2019年初嘗試透過為期一個月的「大辯論」,和反對民眾展開對話。他的政府也不得不推行新措施,來增加法國人的購買力,包括推出總計50億歐元的收入稅減免,以及對低收入勞工進行補助。

法國政府後來撤回調漲燃料稅的決定,而為了平息這場危機,馬克宏至少多花了170億歐元投入公共支出。

COVID-19疫情來襲 揮不去的公衛和經濟危機

法國24台報導,先前發生的一切猶如只是序曲,而一場更巨大的危機就要到來—也就是COVID-19疫情大流行在2020年初席捲法國。這讓馬克宏想削減公共預算的夢想再度破滅,且讓他任內的多數時候,都面臨到重疊的公衛和經濟危機。

在2020年初法國COVID-19疫情爆發後,馬克宏做出推翻他先前樽節路線的一項大膽承諾,表示他的政府將「不計代價」支持公立醫院,以及挽救企業和失業率。在當年,猛烈的疫情衝擊讓法國迎來二戰後最嚴重的經濟衰退,GDP萎縮8%。

法國的醫療保健預算在2020年和2021年分別增長了9.4%和7.4%,法國24台指出,這些馬克宏先前辯稱政府「變不出來」的資金,突然之間都有了,顯示COVID-19疫情改變了一切。

整體而言,法國在2020年和2021年採取的緊急措施耗資達1,335億歐元,與此同時,法國的預算赤字上升至GDP的9.2%;這一切與馬克宏當初上台時的設想相去甚遠。

不確定的年代 馬克宏打可靠牌

美國政治媒體Politico報導,現在,馬克宏想說服法國人他是在這個充滿不確定性的時代,最為可靠的選擇。他在連任競選綱領中說,近來的危機,包括烏克蘭危機和尚未終結的COVID-19疫情暴露了「脆弱性」,因此,法國需要一系列投資和大量的國家干預。

與此同時,馬克宏也試圖拉攏保守派的支持,他已經承諾,若他連任成功,他將把法定退休年齡提高3年至65歲。

經過充滿挑戰的第一任期,馬克宏是否能說服法國人再給他5年,答案馬上就要揭曉。

相關留言

本分類最新更多