:::

斯里蘭卡議會將復會 總統拉賈帕克薩尋求組聯合政府

  • 時間:2022-04-05 13:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
斯里蘭卡議會將復會 總統拉賈帕克薩尋求組聯合政府
斯里蘭卡議會將復會 總統拉賈帕克薩尋求組聯合政府。 (AFP)

斯里蘭卡國會將在今天(5日)召開會議,在此之前,斯里蘭卡總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)解散內閣,並尋求組建聯合政府,以找到方法擺脫這個島國幾十年來最嚴重的經濟危機,並平息公眾的怒火。

這個擁有2,200萬人口的國家,一直飽受食品、燃料短缺,和長達13小時的停電之苦,原因是缺乏外匯導致進口停滯。

反對黨甚至是拉賈帕克薩執政聯盟的成員都拒絕了組建聯合政府的做法,為在國會進行一場實力的較量奠定了基礎。

研究憲法問題的律師加納沙納坦(Luwie Niranjan Ganeshanathan)表示:「今天你可能會看到國會的組成發生變化。」

在斯里蘭卡前所未有的自發性示威浪潮中,包括在商業首都可倫坡(Colombo)舉行的大型集會,抗議者呼籲拉賈帕克薩及其強大的統治家族成員下台。他的兄弟馬欣達·拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)是斯里蘭卡總理。

54歲的校車司機卡魯納蒂拉克(Upali Karunatilake)說:「很多人發現很難吃到一頓正餐。你必須排隊才能取得汽油和奶粉。一切都要排隊。」

卡魯納蒂拉克說:「即使是小孩子也說必須罷免拉賈帕克薩。」

斯里蘭卡執政聯盟在上次國會選舉中贏得了225席中的145席。然而,擁有30個席位的11個執政聯盟夥伴,有一些人已經表示他們將在國會中保持中立。

加納沙納坦說:「如果政府失去多數席位,你可能會看到反對派提出不信任投票,但國會程序會先繞過它,而它不太可能立即發生。」

加納沙納坦指出,如果通過不信任投票,那麼總統可以任命一位新總理。

加納沙納坦表示,或者,如果政府失去多數席位,反對派也可以提出解散國會的決議案,並要求提前舉行選舉。

相關留言

本分類最新更多