:::

有立委驚傳確診 陳時中:建議立院可設防疫長自主應變

  • 時間:2022-04-12 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
有立委驚傳確診 陳時中:建議立院可設防疫長自主應變
衛福部長陳時中12日表示,立委確診屬於陰轉陽,不會為立院帶來新一波衝擊,目前看起來穩定。(圖:中央社)

本土疫情燒立法院,有立委傳出確診消息,立院防疫是否升級引發關注。衛福部長陳時中今天(12日)表示,立委確診屬於陰轉陽,不會為立院帶來新一波衝擊,目前看起來穩定。陳時中也建議立法院設置防疫長,能夠自主應變,一旦立委辦公室有人確診時,可以積極聯絡等。

本土疫情持續延燒,監察院、總統府接連傳出有人員確診後,行政院也傳出有司機染疫,國民黨立委廖國棟助理日前確診後,遭匡列隔離的廖國棟也驚傳確診住院,立法院防疫措施是否升級引發關注。

衛福部長陳時中12日在立法院接受民眾黨立委蔡壁如質詢時表示,立委確診屬於陰轉陽,不會為立院帶來新一波衝擊,到目前看起來穩定。

國民黨立委鄭正鈐質詢時則關切,立法院、行政院、台北市政府都已傳出有確診案例下,行政與立法部門密切接觸,中央流行疫情指揮中心會不會有更積極的做法?陳時中說,按照基本的防疫原則做就好,但他也建議立法院可設置防疫長。陳時中說:『(原音)立院這邊建議要有防疫長,能夠自主應變,例如每個立委辦公室應該要有負責的人,萬一辦公室有人確診時,可以積極聯絡等。』

而本土確診病例屢創新高,國民黨立委吳斯懷質詢時指出,台灣若與病毒共存,將來確診人數會在200萬人至600萬人之間,死亡人數最少3,000人,最高恐有2萬1,000人,這是科學換算的數據。陳時中對此極力反駁,強調有信心會控制住,不會到那樣情況。陳時中並說,若以香港來類比,香港是疫苗打得太早,有些老人家疫苗打得不夠,有一些則是疫苗失效。

另外,鄭正鈐質詢時質疑,近來疫情緊繃,但陳時中卻還繼續跑行程,是否已經進入選舉的備戰狀態?陳時中否認,強調他若是備戰狀態,絕對不是這樣,他現在主要的行程是以宣導為目標,與民眾溝通防疫。行政院長蘇貞昌也說,陳時中是為了防疫做宣導。

相關留言

本分類最新更多