:::

澤倫斯基警告俄國擬佔領其他國家 摩爾多瓦恐成下個目標

  • 時間:2022-04-23 12:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
澤倫斯基警告俄國擬佔領其他國家 摩爾多瓦恐成下個目標
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。(圖截自澤倫斯基臉書影片)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)22日警告,俄羅斯對烏克蘭的入侵只是開始,莫斯科計劃佔領其他國家,在此之前,一名俄羅斯將軍表示希望完全控制烏克蘭南部。

澤倫斯基在22日晚間一段影片中表示:「所有像我們一樣相信生命能戰勝死亡的國家,都必須與我們並肩作戰。他們必須幫助我們,因為我們排在第一個,接下來會輪到誰?」

俄羅斯新聞通訊社引述俄羅斯中央軍區副司令明涅卡耶夫(Rustam Minnekayev)的說法指出,完全控制烏克蘭南部,將讓俄羅斯得以進入聶斯特河東岸(Transnistria),這是摩爾多瓦西部被俄羅斯佔領的分離地區。

這將切斷烏克蘭的整個海岸線,並且代表俄羅斯軍隊得以越過目前的界線,往西推進數百英里,越過烏克蘭主要的沿海城市尼古拉耶夫(Mykolaiv)和敖德薩(Odesa)。

這番言論是有關莫斯科入侵烏克蘭的野心最詳細的論述之一,並暗示俄羅斯不打算在短期內結束在烏克蘭的攻勢。

烏克蘭國防部在推特上表示,明涅卡耶夫的發言,顯示俄羅斯不再隱藏其意圖。

烏克蘭國防部指出,莫斯科現在已經「承認戰爭『第二階段』的目標不是戰勝神秘的納粹,而純粹是要佔領烏克蘭東部和南部。帝國主義就是如此。」

俄羅斯表示,它正在展開「特別軍事行動」,讓烏克蘭非軍事化,並將其人民從危險的民族主義者手中解放出來。烏克蘭及其西方盟友稱俄羅斯2月24日的入侵,是一場毫無道理的侵略戰爭。

摩爾多瓦外交部表示,已於22日召見莫斯科大使,對將軍的言論表示「深刻關切」,並指出摩爾多瓦立場中立。摩爾多瓦上個月申請加入歐盟,制定了一條因俄羅斯入侵而加速的親西方路線。

美國國務院發言人波特(Jalina Porter)表示,華府堅定支持摩爾多瓦的主權。克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)在被問及俄羅斯是否擴大了其行動目標,以及莫斯科如何看待烏克蘭南部的政治未來時,他拒絕發表評論。

相關留言

本分類最新更多