:::

美民調:對中國持負面看法的美國人達82%

  • 時間:2022-04-29 13:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美民調:對中國持負面看法的美國人達82%
美中關係。(路透社/達志影像)

美國皮尤研究中心民調顯示,2/3的美國民眾將中國視為美國的最主要競爭對手,對中國國家主席習近平處理國際事務則大多沒有信心。對兩岸緊張關係感到擔憂的美國年輕人則較年長者低。

在俄烏戰爭爆發後,中國至今仍拒絕譴責俄羅斯的軍事入侵行為,對於中俄的夥伴關係,皮尤研究中心(Pew Research Center)28日公布民調顯示,約62%受訪者感到擔憂;對中國影響美國政策感到擔憂的有47%、擔憂中國軍事力量的有43%,對中國經濟競爭以及對兩岸關係緊張感到擔憂的則各為35%。

66%受訪美國民眾認為近年來中國在世界舞台的影響力逐漸擴大,約43%受訪者認為中國是世界第一大經濟體,和認為美國為世界第一大經濟體相同。這與2020年的民調相比有重大改變,當時僅約32%受訪者視中國為第一大經濟體,52%民眾認為美國才是。

中國的實力與影響力也被視為是美國日益增長的威脅。民調顯示,67%受訪者將中國視為主要威脅,較2020年上升5個百分點。

美國人負面看待中國的比例再創新高

過去一年,美國民眾對中國有負面看法的比例也略有增長,達到82%,其中40%感到非常負面。與2021年相比,負面觀感增加6個百分點。儘管如此,美國人比較多是將中國視為競爭對手而非敵人,比例分別為62%與25%,另有10%受訪者將中國看做合作夥伴。

這項在3月21至27日針對全美2581名成人進行調查還顯示,美國老年人與年輕一代對中國的看法存在重大差異,年長者對中國更持負面看法,認為美中關係不佳,並將中國描述為敵人。特別是在兩岸關係上差異最大,約52%年齡超過65歲的受訪者認為兩岸關係十分嚴峻,但年齡在18到29歲的年輕人中僅26%有這樣的擔憂。

美國民眾對中國實力與影響力表示擔憂,約2/3受訪者認為中國實力與影響力是主要威脅,約3/10受訪者認為是次要威脅。在美中經濟方面多數受訪者持負面看法,更有54%受訪者認為在經濟問題上應當對中國採取強硬立場。

至於是否視習近平為國際舞台領導者,約41%受訪者表示完全沒有信心,不太有信心的也有42%,只有15%美國民眾有信心習近平能正確處理國際事務。

相關留言

本分類最新更多