:::

經濟危機衝擊 斯里蘭卡調高常用藥品價格40%

  • 時間:2022-04-30 18:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
經濟危機衝擊 斯里蘭卡調高常用藥品價格40%
斯里蘭卡30日宣布,數十種常用藥品的價格將提高40%。(圖:unsplash)

飽受資金短缺之苦的斯里蘭卡,今天(30日)宣布將數十種常用藥品的價格提高40%,同時這也是近來第二度調高藥品價格;在此之際,這個南亞島國正經歷數十年來最嚴重的經濟危機。

斯里蘭卡過去數個月來每天長時間的停電,以及食品、燃料與藥品的嚴重短缺,引發全國各地的大範圍抗議,要求政府下台。

醫院在麻醉劑用完後,已經取消一般例行的手術,至於今天政府發布調高價格的藥品,主要是目前供應短缺的60種藥品。

斯里蘭卡衛生部長加亞蘇馬那(Channa Jayasumana)表示,抗生素、非處方止痛藥,以及治療心臟疾病與糖尿病的藥物都將受到價格上漲的影響。

此外,這也是斯里蘭卡在過去6週內,第二次調漲藥品價格,3月中旬曾調漲30%。

官員表示,今天調高藥品價格對於抵消燃料價格上漲帶來的影響有其必要,該國燃料價格自去年12月以來已上漲一倍。

根據29日公布的官方數據顯示,斯里蘭卡4月份的通貨膨脹接近30%,並且是連續第七次創下歷史新高。

斯里蘭卡已耗盡外匯資源,無法進口民生急需的必需品。

可倫坡(Colombo)當局本月宣布其510億美元的外債違約,並要求海外公民捐款,幫助國家度過經濟困境。

斯里蘭卡已要求國際貨幣基金(IMF)提供紓困援助,但是過程可能需要長達3個月的時間。

相關留言

本分類最新更多