:::

阿富汗最開放城市 塔利班要駕訓班停止向女性發放駕照

  • 時間:2022-05-03 16:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
阿富汗最開放城市 塔利班要駕訓班停止向女性發放駕照
阿富汗最開放的城市赫拉特停止向女性發放駕照。(圖擷自YouTube)

阿富汗的駕訓專業人員告訴法新社,阿富汗最開放的城市赫拉特(Herat)的塔利班官員告訴駕訓教練,停止向女性發放駕照。

法新社今天(3日)報導,儘管阿富汗是一個極度保守的父權國家,但女性在大城市開車並不少見,尤其是西北大城赫拉特;以阿富汗的標準而言,這座城市一直被認為是更自由的。

負責監督駕訓班的赫拉特交通管理局負責人阿查克扎伊(Jan Agha Achakzai)表示,「我們已被口頭指示,停止向女性駕駛發放駕照……但並未被指示阻止女性在市裡開車。」

擁有一所駕訓班的29歲女性駕駛教練阿迪爾(Adila Adeel)說,塔利班想要確保,下一代不會有與她們的母親一樣的機會。

她說,「我們被告知不要提供駕訓課程,也不要發放駕照。」

塔利班在去年8月奪回對阿富汗的控制權,從叛亂分子轉變為統治者,並承諾,這次會實行比他們在1996年至2001年執政期間,較為溫和的統治。塔利班上次統治阿富汗期間,因各項侵犯人權行徑而惡名昭彰。

從去年8月上台以來,塔利班已經對阿富汗人的權利施加越來越多的限制,特別是女性被阻止重返政府單位的工作,女學生也無法重返中學就讀。

另一名阿富汗女性瓦法(Shaima Wafa)在開車前往當地市場,為家人購買開齋節(Eid al-Fitr)禮物時說,「我告訴一名塔利班警衛,我自己開車比坐在計程車司機旁邊更舒服。」

她補充說,「我需要能自己開車帶家人去看醫生,而不需要等待我的兄弟或丈夫回家。」

省訊息和文化部門負責人哈卡尼(Naim al-Haq Haqqani)表示,官方尚未下達任何正式命令。

基本上,塔利班一直避免發布全國性的書面法令,而是允許地方當局發布自己的法令,有時候僅以口頭方式傳達政令。

相關留言

本分類最新更多