:::

鄭州今起封城台廠富士康閉環生產 經長:中國調控持續影響供應鏈

  • 時間:2022-05-04 11:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
鄭州今起封城台廠富士康閉環生產 經長:中國調控持續影響供應鏈
經濟部長王美花4日上午赴立法院經濟委員會審查111年度中央政府總預算有關經濟部及所屬主管、公平交易委員會主管預算凍結案,並備質詢。 (圖:中央社)

中國COVID-19疫情沒有趨緩跡象,確診和無症狀感染者持續走高,河南省鄭州市今天(4日)起實施1週的封控,鄭州最大台廠就屬鴻海富士康。經濟部長王美花表示,中國持續疫情調控,確實影響供應鏈;但鴻海富士康可以閉環生產,應該可以把影響降至最低。

河南鄭州是蘋果手機iPhone組裝的大本營,由於持續出現確診病例,為阻斷傳播,鄭州3日晚間宣布,4日零時起至10日,全市採取封控措施,針對企業部分,除保障市民生活和城市基本運行的公共服務類企業、經審批符合閉環管理條件的企業外,其他各類企業暫停生產經營活動。

鄭州最大台廠就屬鴻海富士康,曾有機構統計,全球半數的蘋果手機是由富士康鄭州廠區生產,平均一分鐘組裝350支,每天產量達50萬支。如今鄭州實施封控,外界關注是否衝擊供應鏈。經濟部長王美花4日也對此做出回應。王美花說:『(原音)中國持續疫情調控,確實對供應鏈原料等等有些影響,鄭州最大是富士康,富士康是可以閉環生產,我們目前掌握的狀況是這樣。』

另外,媒體也關注衛生紙漲價議題,王美花表示,國際疫情仍還沒有平緩,國際原物料確實還在高檔,再加上運費、能源價格也還沒有走緩,目前國內各紙廠也有因應。她表示,經濟部已有到賣場查看,目前大部分衛生紙價格沒有變動,消費者仍有多種選擇,經濟部也會鼓勵賣場實施平價專區。

相關留言

本分類最新更多