:::

通膨飆升 英國央行升息1碼至1%來到13年最高水準

  • 時間:2022-05-05 21:43
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
通膨飆升 英國央行升息1碼至1%來到13年最高水準
英國央行英格蘭銀行(Bank of England, BOE)。(pixabay圖庫)

英國央行─英格蘭銀行今天(5日)將主要利率上調25個基點(1碼),從0.75%升至1%,以應對導致民眾生活費高漲,面臨失控的英國通貨膨脹。

這是英國央行連續第四次升息,英國3月的消費者物價通脹率達到7%的30年高位,並且是英國央行2%目標的3倍多。

英國央行也上調對物價增長的預測,並指在能源價格飆升的推動下,英國今年最後3個月的通膨率將超過10%。

英國央行決策者在例行會議上以6票贊成對3票反對,通過升息1碼到1%,這是英國央行自2009年全球金融危機以來,利率升至最高水準。

少數人呼籲將利率進一步提高至1.25%,但是英國央行在一份聲明中表示,「未來幾個月可能需要進一步提高利率」。

英國央行總裁貝利(Andrew Bailey)投票支持升息0.25%。

在英國央行強調英國經濟面臨衰退風險,導致英鎊兌美元下跌。

此外,就在英國央行今天宣布升息之際,英國選民今天在地方選舉進行投票,這次選舉被視為對陷入困境的首相強生(Boris Johnson)的期中考驗。

美國聯邦準備理事會(FED)4日決定將美國利率提高2碼(0.5%),以應對全球最大經濟體美國持續飆升的通貨膨脹。

在全球通貨膨脹來到幾十年的最高水準之際,各國央行也都提高利率,以應對物價飆漲。

英國央行總裁貝利在記者會上強調通膨衝擊的影響。

貝利說:「我承認這將對英國的許多人帶來困難,特別是那些收入最低的人,他們通常幾乎沒有儲蓄,他們受到食品和能源等基本必需品漲價的打擊最大。」

在英國央行宣布升息1碼的決定後,英鎊下跌超過2%至1英鎊兌1.2362美元。

相關留言

本分類最新更多