:::

俄可能切斷天然氣供應 芬蘭部長:已做好因應準備

  • 時間:2022-05-05 22:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
俄可能切斷天然氣供應 芬蘭部長:已做好因應準備
芬蘭歐洲事務兼國企部長特普萊恩(Tytti Tuppurainen)。(圖:特普萊恩推特)

北歐國家芬蘭一名政府部長今天(5日)告訴路透社,在決定是否加入北約組織(NATO)之前,芬蘭對東部鄰國俄羅斯可能切斷天然氣供應,已做好因應的準備。

芬蘭政府已於4月28日表示,將不會遵守俄羅斯要求以盧布支付天然氣費用的要求,這可能導致俄國本月切斷天然氣供應,就像莫斯科切斷對波蘭和保加利亞的天然氣供應一樣。

芬蘭國有天然氣公司Gasum將於本月對俄羅斯天然氣工業股份公司(Gazprom)要求以盧布付款的信函作出回應。一名熟悉此事的消息人士告訴路透社,信函回應的最後期限是5月20日。

此外,芬蘭最快也將於下週宣布是否加入北約組織,俄羅斯已警告芬蘭不要這麼做。這也加劇外界對俄國可能試圖利用停止輸送天然氣,對芬蘭做出勒索的擔憂。

芬蘭歐洲事務兼國企部長特普萊恩(Tytti Tuppurainen)告訴路透社:「對於來自俄羅斯的天然氣供應即將終止的可能性,芬蘭已做好應對準備。」

特普萊恩表示,芬蘭已做好的準備措施,包括維持替代能源,政府最近也宣布將與愛沙尼亞租用一個浮動式液化天然氣(LNG)接收站。

芬蘭使用的天然氣中,大約有60到70%來自俄羅斯。然而根據芬蘭統計局的初步數據顯示,俄國進口的天然氣佔芬蘭去年總能源消耗的比例,僅略高於5%,其他例如石油、木質的生物質,以及核能才是芬蘭的主要能源。

相關留言

本分類最新更多