:::

RFA:上海「連坐法」!一人陽性 全樓方艙隔離

  • 時間:2022-05-10 09:17
  • 新聞引據:法廣RFI、德國之聲、自由亞洲電台、香港電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
RFA:上海「連坐法」!一人陽性  全樓方艙隔離
左一:上海一小區,防疫人員在樓下高喊:「一人陽性、全樓或整層帶走」。 左二:一居民住房被防疫工作人員強行徵用,遭到業主拒絕。 右二:防疫人員要求業主交出鑰匙,擅自入戶消毒。 右一防疫人員強行敲門,業主拒絕開門。(影片截圖/自由亞洲電台 提供)

自由亞洲電台(RFA)9日報導,上海網民上傳影片,指當局實施「連坐制」,一人陽性,全棟樓的居民都要被帶走隔離。居民表示,有許多未感染者被強行隔離後,反而在方艙醫院被感染。

半夜欲進民宅防疫

自由亞洲電台取得的另一段影片顯示,在某居民區,兩名防疫人員在樓下大喊,「一人陽性,全部隔離」。

還有影片顯示,凌晨一點鐘,防疫人員不停的敲打、拉推居民的房門。居民透過閉路電視,看到兩名穿白色防護服的人員,設法進入住戶家。而另一段影片顯示,工作人員手持消毒噴霧,拉開居民家的櫃子,掀開桌子,進行全屋噴藥。

一周禁止接收快遞

法廣則引述法國「世界報」(Le Monde)指出,最近幾天,在上海,當局拿出了一系列新的防疫規定:比如:一周內禁止接收快遞,禁止外出,即使是要外出就醫的約診也不能去。然而,隨著上海進入第七周封城,病例數逐漸下降,在4月中旬達到每天2萬7千例的高峰值之後,5月9日的病例數是3,717例。但這對當局來說,還不夠快。

清零為二十大營造政治氣氛

另一方面,中國官方則持續強調「動態清零政策」不變。香港電台報導,國務院副總理孫春蘭9日表示,堅持「動態清零」不猶豫不動搖,確保疫情可管可控,為二十大召開營造良好環境。

而德國防疫學家則認為,Omicron不可能被清零, 中國應推動疫苗接種。

德國之聲報導,德國羅伯特.科赫研究所(Robert Koch Institut)所長羅塔‧維勒(Lothar Wieler)對中國面對Omicron實行的清零政策表示難以理解。德國政府疫情專家小組成員施特雷克(Hendrik Streeck)也認為清零政策沒有出路,並建議中國推動施打第三針科興疫苗,降低疫情。

施特雷克還認為,對街道進行消毒也沒有什麼意義,因為病毒不會在表面上停留很長時間,在紫外線輻射或更高的溫度下停留時間就更短。

被問及對中國封城還會持續多久有何預測?施特雷克說,他希望在感染人數方面情況能夠很快改善,同時也希望政治局勢緩和,找到一個更加務實的方法:「歸根結底,這一切都與政治意願有關,沒有任何病毒學家能對此做出預測」。 

相關留言

本分類最新更多