:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺李家超當選香港特首 愛國者治港鞏固北京統治

  • 時間:2022-05-10 11:34
  • 新聞引據:採訪、法新社、德國之聲,衛報
  • 撰稿編輯:鄭景懋
李家超當選香港特首 愛國者治港鞏固北京統治
李家超當選香港特首 愛國者治港鞏固北京統治。 (AFP)

香港前政務司司長李家超一如預期的在5月8日選舉中當選新香港特首。李家超預期將延續北京打壓政治活動與言論自由的政策,但他同樣要面臨到,要如何讓香港在自由開放與加強控管之間取得平衡的難題。

香港在5月8日舉行特首選舉,唯一的候選人、前政務司司長李家超毫無意外地當選。這位獲得北京欽點、第一位出身警界的香港特首,反映出北京對目前香港安全情勢的重視。中國官媒也稱李家超的當選是「全面落實愛國者治港」。

香港特首是由一個選舉委員會所選出,李家超在1,461位委員中獲得了99%的票數,只有8個人投下反對票。李家超預計在今年7月1日、香港主權移交25週年的時候正式上任。

在選舉結果出爐後,歐盟與七大工業國組織(G7)都對這次選舉表達嚴重關切。歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)指出,這次的選舉是「違反民主原則與政治多元化的行為」。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)政治經濟學教授、出生於香港的孔誥烽(Ho-Fung Hung)向英國衛報(The Guardians)表示,在沒有其他候選人競爭的情況下選出李家超,北京要向外界傳達的訊息,那就是北京已經強化對香港的控制,並將繼續對香港採取的強硬政策。

曾任安全首長 李家超執行反送中鎮壓

今年64歲的李家超,在香港警界服務超過30年,並在擔任香港保安司司長任內,執行了對2019年反送中抗爭的嚴厲鎮壓。

李家超也支持北京在2020年通過極具爭議性的國家安全法。這項法律上路2年來,已經被用來逮捕香港異議人士、解散公民團體,並迫使「蘋果日報」等多家支持民主的媒體關門。

李家超在打壓香港民主運動上所扮演的角色,使得他與現任特首林鄭月娥一樣,成為第一批遭到美國制裁的香港官員。

遵從北京指示 李擬推動制定基本法23條

李家超上任後,一般預期香港的安全和穩定將是他的施政主軸,並延續過去幾年林鄭月娥政府對新聞自由與政治活動的壓制。

不僅如此,許多人也在觀察李家超是否會推動並完成「香港基本法」第23條的立法。根據基本法第23條規定,香港特別行政區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為,並禁止外國的政治性組織在香港的政治活動,也禁止香港的政治性組織與外國政治性組織建立聯繫。

雖然北京已經對香港實施國安法,但由於國安法只涵蓋了23條中的部分規定,因此北京一再強調香港仍應該要完成制定第23條立法。

香港曾經在2003年試圖推動立法,但當時遭遇到民間的激烈反彈而作罷。隨著北京加強對香港的控制之後,李家超已經在選前表明,持續推動第23條的立法將是他的首要任務。

「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)香港倡議統籌鄺頌晴(Glacier Kwong)接受德國之聲(Deutsche Welle)訪問指出:「我認為李家超讓大多數人很擔心,因為他說他將推動在香港制定第23條,而不是討論推動普選。」

鄺頌晴說:「這些事情讓人們認為他只會是北京的傀儡,試圖打壓公民社會,並確保香港沒有民主和自由。」

加強控制或鬆綁開放 李家超任內考驗

在李家超預期會繼續加強港府在安全與政治上的控制的同時,他在其他領域勢必也將面臨更大的挑戰。

李家超在他的施政綱領中強調,將提升香港的治理、增加住房供應,並保持香港的國際地位。德國之聲引述香港浸信大學(Hong Kong Baptist University)政治學家陳家洛(Kenneth Chan)的觀察,除了警務、安全或擴大的國家安全議題之外,李家超在政策議題上幾乎沒有什麼經驗。

尤其是在COVID-19疫情對香港經濟的影響上,由於香港在過去2年大部分時間都採取嚴格的邊境管制,不僅影響了許多在香港經商的企業,更進一步的衝擊香港的國際金融中心地位。然而,李家超在他的施政綱領中,沒有提到任何香港準備脫離疫情、重新開放邊境的計畫。

學者孔誥烽表示,在他看來,北京還沒有決定好要如何在安全議題,以及香港作為離岸金融中心的獨特地位之間取得平衡。他說,「在李家超任內,這場拔河將會持續一段時間。」

警界出身的李家超當選香港特首,已經讓各界確定北京在政治上對香港的控制,未來只會越來越嚴厲。至於在香港的特殊地位下,如何在對外開放與順從北京指示之間取得平衡,也是這位新特首勢必要面對的考驗。

相關留言

本分類最新更多