:::

第13屆TIDF得獎名單揭曉 廖克發《野番茄》奪台灣競賽首獎

  • 時間:2022-05-12 21:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
第13屆TIDF得獎名單揭曉  廖克發《野番茄》奪台灣競賽首獎
第13屆TIDF台灣國際紀錄片影展12日晚間舉行頒獎典禮並揭曉競賽得獎名單。(江昭倫 攝)

第13屆TIDF台灣國際紀錄片影展今天(12日)晚間揭曉競賽得獎名單,廖克發導演的《野番茄》抱走「台灣競賽」首獎;中國導演胡三壽《地洞》摘下亞洲視野競賽首獎;香港導演陳梓桓《憂鬱之島》包辦3項大獎是最大贏家。

第13屆TIDF台灣國際紀錄片影展12日晚間舉行頒獎典禮並揭曉競賽得獎名單,包括文化部長李永得、國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚都應邀出席頒獎。

本屆影展參展作品競爭激烈,評審結果,「台灣競賽」首獎頒給導演廖克發的《野番茄》,評審盛讚該片跳脫傳統悲情基調與統獨意識形態格局,以二戰及國共內戰的戰爭記憶為起點,重新審視殖民地鬼島到民主台灣的獨特歷史軌跡,是一部兼具觀點與溫度的影像傑作。

廖克發本人親自出席領獎,感謝影展肯定。廖克發:『(原音)我們對人性的希望,其實是一個我們不斷需要努力去維持的事情,而我覺得TIDF是這個力量的其中一部分,我們現場所有拍片的人是它積累下的一部分,我一直想把我想像的那部分做好。』

香港導演陳梓桓執導的《憂鬱之島》,透過三個歷史時空,呈現香港的命運,奪下「再見真實獎」首獎、「亞洲視野競賽」評審團特別獎,與「觀眾票選獎」3項大獎是最大贏家。

中國導演胡三壽的《地洞》,以獨特敘事手法,將看似平常的生活連結到更大的世界狀態,讓評審驚艷,抱走「亞洲視野競賽」首獎與「再見真實獎」評審團特別提及。

其他獎項還包括導演黃信堯紀錄片《北將七》獲頒「亞洲視野競賽」評審團特別提及;另外,越南作品《迷霧中的孩子》贏得「青少年評審團獎」。「傑出貢獻獎」頒發給長期投入紀錄片製作、研究與教育的資深導演李道明。

相關留言

本分類最新更多