:::

南加州長老教會槍擊案 專家:若仇恨犯罪起訴刑期嚴厲

  • 時間:2022-05-17 12:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳寧康
南加州長老教會槍擊案 專家:若仇恨犯罪起訴刑期嚴厲
南加州的爾灣台灣基督長老教會15日發生致命槍擊案,受害者多為台裔。(路透社/達志影像)

美國南加州爾灣台灣基督長老教會(Irvine Taiwanese Presbyterian Church)15日發生一起槍擊血案,目前當局已朝向政治動機的仇恨犯罪(Hate crime)展開調查。前英國廣播公司(BBC)中文網製作人、資深評論員詹威克(Victor Chan)接受中央廣播電台訪問表示,美國的法律仇恨犯罪是聯邦法管轄的罪名,這類案件審理需要相當時間,一旦未來聯邦檢察官以仇恨犯罪殺人與仇恨犯罪殺人未遂的罪名起訴被告,刑期有可能相當嚴厲。

南加州教會槍殺案1死5傷 

這起槍擊案發生在橘郡城鎮拉古納伍茲(Laguna Woods)的日內瓦長老會教堂(Geneva Presbyterian Church),「爾灣台灣基督長老教會」平時租借此地舉辦教會活動,案發時教友們正在舉行一場午餐會。

槍擊案的槍手是來自拉斯維加斯的68歲周文偉,橘郡警長巴恩斯(Darn Barnes)表示,本案疑是「出於政治動機的仇恨事件」,周文偉「對中國和台灣的政治緊張局勢不滿」。他被控1項謀殺罪和5項殺人未遂罪、以及4項非法持有爆炸物的罪名。

資深評論員詹威克表示,由於仇恨犯罪屬於聯邦法管轄罪名,所以州檢察官不會以這種罪名起訴被告,但在州審判結束後,聯邦檢察官就可以用仇恨犯罪殺人、與仇恨犯罪殺人未遂的罪名在聯邦法庭另行起訴被告。

是否判處重刑仍未定

嫌犯周文偉將在17日提審(Arraignment hearing),詹威克表示,這是嫌犯出庭對起訴罪名表達是否認罪、檢察官和被告辯護律師爭辯是否可以保釋,以及定出下次開庭審判的時間。由於這種案件的審理需要相當時間,因此案件何時定案難以預期。

儘管這起慘案造成1死5傷,詹威克表示,周文偉是否會在州法院審判時被判處重刑,目前還很難説,這是因爲被告或許會聲稱精神失常等理由,同時很難證明被告是經過策劃、並針對性的要殺害本案的死者,也就是52歲的醫生鄭達志(John Cheng)。

但詹威克指出,若聯邦法院以仇恨犯罪進行審判,一般刑期都相當嚴厲,從過往的案子看來,州法院不一定判處死刑之類的重刑案件,到了聯邦法院相當容易被判處死刑或者無期徒刑。

無法引渡回台受審

目前駐洛杉磯辦事處已證實,槍手周文偉是1953年在台灣出生的移民。詹威克表示,由於美國奉行司法主權管轄主義,外國人在美國犯罪仍受美國法律處置,不會把司法裁判權交給他國,因此台灣無法將他引渡回台。

雖然美國的政治仇恨問題愈來愈嚴重,不過詹威克指出,這次的慘案和美國國内政治並沒有太大的關係,反而是嫌犯將長老教會視爲台獨的象徵而仇視、進而施加暴行,在美國這種民主國家,所有的居民都有免於恐懼表達自己思想、宗教信仰的自由與權利,他也提醒要保護自己就是提高警覺。

針對這起慘案,台灣人公共事務會(FAPA)發表聲明表示,對於這起針對台裔美國人社區的暴力行徑感到憤怒,並譴責激進團體的仇恨犯罪和國內恐怖主義。

台灣人公共事務會會長簡明子博士說,「我們以最強烈的措辭來強力譴責這種懦弱的行為。因此,我們呼籲當局將這起令人髮指的罪行,視為出於政治動機的仇恨犯罪,並將他所屬的任何團體列為國內恐怖分子」。

相關留言

南加州長老教會槍擊案