:::

阿富汗人權再失保障 塔利班裁撤人權委員會

  • 時間:2022-05-17 21:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
阿富汗人權再失保障 塔利班裁撤人權委員會
塔利班已解散阿富汗的獨立人權委員會。(AP/達志影像)

塔利班當局今天(17日)表示,他們已解散阿富汗的獨立人權委員會,因為這個單位「被認為沒有必要」。

自去年8月強硬派伊斯蘭主義者塔利班掌權以來,已關閉國內數個保護阿富汗人自由的機構,包括選舉委員會和婦女事務部。

塔利班發言人沙曼岡尼(Inamullah Samangani)告訴法新社,「我們還有其它一些組織,在開展與人權有關的活動,這些組織與司法機構有關。」不過,他沒有詳加進行說明。

在去年塔利班推翻了美國支持的喀布爾政府後,人權委員會的高級官員逃離阿富汗,該機構也停止運作。這個機構過去的工作包括,紀錄20年的阿富汗戰爭中,造成的平民傷亡。

在塔利班稍早宣布其首個年度預算後,國家安全委員會以及促進和平的和解委員會也在上週末關閉。

沙曼岡尼說,「這些部門被認為沒有必要,因此已經解散。但將來如果需要,他們可以恢復運作。」

在這個幾乎完全依賴外國援助的國家,塔利班正面臨約5億美元的財政赤字。

國際人權組織「人權觀察」(HRW)女性權利部代理共同主任巴爾(William Barr)說,這些單位的關閉讓阿富汗人權境況再往後退。

她在推特上寫道:「有一些地方能去尋求幫助,以及伸張正義非常重要。」

塔利班先前曾承諾,這次執政會比其1996年至2001年第一次上台,實行更溫和的統治,但卻不斷侵蝕許多阿富汗人的自由,尤其是在教育、工作和服裝規定方面,對女性施加嚴格限制。

相關留言

本分類最新更多