:::

美駐日大使:不邀中國加入印太經濟架構

  • 時間:2022-05-19 10:15
  • 新聞引據:中央社、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
美駐日大使:不邀中國加入印太經濟架構
美國駐日大使易曼紐(Rahm Emanuel)。 (圖:推特)

自由亞洲電台18日報導,美國駐日大使易曼紐(Rahm Emanuel)接受產經新聞專訪時表示,美國總統拜登將訪問日本,表明美日要加強太空、醫療、保健等的合作。他還說,中國將不會受邀、參加由美國主導的印太經濟架構(IPEF)。

美國主導  料中國不會加IPEF

拜登將於5月20日至24日展開上任後的首次亞洲行,先後訪問韓國與日本,並將在東京會晤澳洲和印度領導人。

易曼紐在受訪時表示,拜登預計22日抵達日本訪問,23日將與日本首相岸田文雄舉行高峰會談。兩人將表達美日要在太空、醫療、保健等領域加強合作,這將成爲拜登訪日的成果之一。

另外,啓動由美國主導推進的「印太經濟框架」被視爲拜登此行一大看點。易曼紐說,這與經濟規模、經濟力無關,遵從已達成協議的規則是基本。他認爲,中國應該也不會參加IPEF。

易曼紐還指出,有必要把「印太經濟架構」當成經濟外交的工具,加強印太地區國家的關係。

白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)18日表示,拜登總統將在東京宣布成立由美國主導的印太經濟架構。日本首相岸田文雄將親自出席,澳洲、東南亞、東北亞領袖也將視訊與會。

美50名參議員籲 IPEF納入台灣

另一方面,中央社報導,美國參議院外委會主席梅南德茲(Bob Menendez)、共和黨首席議員里契(Jim Risch)18日帶領50名跨黨派參議員,聯名致函總統拜登,呼籲把台灣納入「印太經濟架構」。參議員說,台灣是美國長年重要貿易夥伴,若想架構成功,必須納入美國所有區域盟友。

議員們在信中表示,在國會專注提升美國與中國有效競爭能力之際,他們雖很高興看到行政部門推進印太戰略,但對於IPEF不會納入台灣仍感關切。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)4月28日出席眾議院外委會聽證會,被問及IPEF恐排除台灣一事時,他澄清架構將是開放且具包容性,「沒有要把任何人拒於門外,包括台灣在內」。

相關留言

本分類最新更多