:::

假反共組織從事間諜活動 美起訴4中國特務及1美國公民

  • 時間:2022-05-19 13:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
假反共組織從事間諜活動 美起訴4中國特務及1美國公民
示意圖。 (unsplash圖庫)

法新社報導,美國在18日表示,已起訴4名中國情報官員,以及對他們提供幫助的1名美國公民。他們在美國對批評中國的異議和民主人士進行監控。

紐約檢察官在一份聲明中指出,這5人合謀,意圖讓在美國的中國異議人士、民主運動人士和人權領袖噤聲。

在中國出生,居住在紐約皇后區的73歲美國公民王書君(Wang Shujun,音譯),因涉嫌替中國政府擔任代理人,在今年3月時被捕。

這份日期為5月17日的起訴書中,指控王書君成立反對中國共產黨政權的民運組織,自2011年以來,假借反中共的表面形象,秘密收集有關著名異議人士和人權領袖的訊息。

聯邦檢察官說,王書君把訊息傳給他在中國國家安全部的「經手人」,分別是賀鋒(Feng He,音譯)、紀傑(Jie Ji,音譯)、李明(Ming Li,音譯)以及盧可清(Keqing Lu,音譯)。

布魯克林檢察官指出,中國特務要求王書君鎖定香港民運人士、台灣獨立倡議者,以及維吾爾和西藏的權益活動者。

根據司法部的聲明,王書君使用加密訊息應用程式和電子郵件,或者在中國親自見面,把訊息傳遞給這4人。

如果被定罪,王書君最高將面臨20年徒刑。至於另外4名共犯仍在逃。

相關留言

本分類最新更多