:::

英通膨增速40年新高 美財長示警停滯性通膨來臨

  • 時間:2022-05-19 14:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
英通膨增速40年新高 美財長示警停滯性通膨來臨
美國財長葉倫(Janet Yellen)。 (AFP)

英國18日公布4月份通膨年增達40年新高;美國財政部長葉倫(Janet L. Yellen)也在18日表示,食品和能源價格攀升同時削弱支出和經濟產出,恐在全球帶來所謂「停滯性通膨效應」。

經濟學在傳統上認為經濟成長時,商品或服務需求增加,此時價格上升才連帶引發通膨,但因企業獲利能力好會讓失業率下降,失業與通膨應呈反向關係。

不過1970年代石油危機打破這樣的關係連動,出現通膨高、經濟成長卻停滯,失業率也攀升的停滯性通貨膨脹。

停滯性通膨(stagflationary)是指當經濟環境受到供給面衝擊,造成經濟成長停滯與通膨同時存在的現象,通常伴隨企業獲利衰退、民間消費支出疲弱、失業率攀升等負面效應。

「紐約時報」指出,葉倫在七大工業國集團(G7)財長會議前夕的談話,形同在各國面臨重大逆風氛圍下,對全球經濟做出悲觀評估。

她表示美國有能力抵禦這波經濟動盪,但歐洲可能更易受經濟衰退衝擊,原因在於歐洲對俄羅斯能源的依賴加上其他影響全球成長因素,包括中國為遏制新一波疫情而採取的嚴格封城加劇供應鏈問題。

葉倫說:「當前是一個滿是風險的環境,通膨前景與潛在的經濟放緩同時存在。」   

另一方面,英國國家統計局(ONS)今天指出,消費者物價指數(CPI)年增從3月的7%再上升至4月的9%,達40年來新高;統計局首席經濟學家費茲納(Grant Fitzner)表示,4月份的年增約有3/4來自家庭水電費上漲。

疫情期間英國實施的增值稅減免措施取消後,餐廳的價格開始上漲,食品價格的上漲速度也快於去年。

目前世界各國都苦於幾十年所未見的高通膨。美國通膨徘徊在40年來的新高,歐元區的通膨也創紀錄。

形成這個現象有幾個原因。一是COVID-19疫情解封後重啟經濟,消費者於防疫期間積攢的錢更多投入消費,使供應鏈吃緊並推高價格;二是俄烏戰爭引發對俄羅斯能源制裁,並擾亂烏克蘭小麥和其他農產品的出口,大宗商品價格飆升使全球經濟前景黯淡,糧食危機惡化。

這波通膨可能還尚未達高峰。經濟學家預期當下半年歐洲禁用俄國能源遇到入冬,以及英國政府10月要再次對家庭用電和天然氣使用設限後,能源價格將再次大漲;英格蘭銀行(BOE,英國央行)預測,英國通膨將在今年第4季達10%以上的峰值。

相關留言

本分類最新更多