:::

2022台北當代藝術博覽會回歸 逾60家頂尖畫廊、千件作品齊聚

  • 時間:2022-05-19 18:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
2022台北當代藝術博覽會回歸  逾60家頂尖畫廊、千件作品齊聚
2022台北當代博覽會將於5月20日至22日在台北世貿一館登場。(江昭倫 攝)

2022台北當代博覽會將於5月20日至22日在台北世貿一館登場,今年參展畫廊數雖然較往年少,但同樣有世界級與新生代優秀作品展出,台北當代藝博會也因應疫情,今年特別打造一個專門為台灣收藏家與藝術市場的博覽會方案,有信心無論是新的收藏家與資深收藏家都將踴躍參與,預期交易量不會太少。

2022台北當代博覽會帶來超過60家精選的國際頂尖畫廊、200位藝術家,以及1,000件世界級的當代藝術作品,其中國際畫廊參展比例超過60%,

展覽分為「當代網域」、「新生維度」、「微型單元」三大展區,「當代網域」集結具國際級規模畫廊,包括首次參展的LGDR、艾根畫廊、SPURS Gallery與 INK studio;也有施博爾藝廊、采泥藝術、尊彩藝術、誠品畫廊等持續參展。

Aboudia, “Untitled”, 2021, Acrylic, collage & oil pastel on canvas, 150 x 150 cm. Image courtesy of Jack Bell Gallery, London。(江昭倫 攝)

「新生維度」聚焦7間新興畫廊及與亞洲文化脈絡連結的藝術作品,帶來新穎的未來視野。「微型單元」則主打展示年輕藝術家或中生代藝術家個展,

呼應全球熱門話題,今年台北當代也規劃全新線上「藝動區塊」NFT展區,匯聚三大國際NFT平台,展示藝術家在專屬領域中的獨特創作計畫。

數位平台「Taipei Connections」持續優化,將來自世界各地的千件頂尖藝術家作品引介至全球藏家眼前,讓藏家不用出國就能一手掌握。

韋嘉Wei Jia , 谷公館 (江昭倫 攝)

公共藝術展區「實境計畫」,精選三組藝術家的大型裝置藝術作品。如双方藝廊就推介徐瑞憲2012的作品「夢想盒」,藝術家利用野狼125機車舊零件重組,反射生命持續在這個時代往前邁進。

「點閱沙龍」計畫,則是由各家參展畫廊推出價格低於8000美元的精選作品,焦點藝術家包括活躍於國際的黃海欣、資深藝術家史金淞,以及創作手法獨特的劉文瑄。

台北當代聯合總監岳鴻飛(Robin Peckham)表示,因應疫情,今年特別為台灣市場與藏家,訂製專屬獨一無二的博覽會,許多國際畫廊也選擇找台灣專門團隊合作持續參展,他也觀察到這幾年台灣藝術市場一直朝健康方向成長,許多潛力客層不僅對NFT感到興趣,許多藏家也習慣了線上交易,因此有信心今年台北當代藝博會交易量不會太差。岳鴻飛:『(原音)我們今年最優先的考慮,就是希望大家可以去發現這些新的藝術家,可以找到一個新的方向 另外交易上面 我們認為也不會差的,始終有這麼多新的收藏家剛進入這個市場 今年是第一次來到這個博覽會現場,所以一定會買;第二的就是比較資深的比較有經驗的這些收藏家,他們基本上也是兩年沒有出國去,基本上沒有去過任何博覽會,所以這個機會他們也不會錯過。』

台北當代共同創辦人暨聯合總監任天晉(Magnus Renfrew)也表示:藝術博覽會的形式或許會因趨勢變化,但推廣藝術與收藏的任務並不會改變,期待台北當代不只是個藝術博覽會,也是一個台灣藝術市場不斷進化的指標。

采泥藝術為2022台北當代帶來霍剛、柏丹、楊北辰、董承濂等藝術家作品。(采泥藝術提供)

相關留言

本分類最新更多