:::

教育部建置「藝秀臺」 推廣4大類表演藝術

  • 時間:2022-05-23 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部建置「藝秀臺」 推廣4大類表演藝術
台北市興隆國小演出創意戲劇「環保小頑童」。(教育部提供)

近年疫情衝擊,許多全國性的學生表演藝術競賽都受到影響,教育部今年創建「藝秀臺」,將學生在音樂、舞蹈、創意戲劇、鄉土歌謠等領域的優秀作品上傳平台,讓各校即便在疫情期間,也能在線上分享學習成果。

「藝秀臺」以各縣市國小、國中、高中職學生為對象,鼓勵各校或社團將音樂、舞蹈、創意戲劇、鄉土歌謠等4大類表演藝術的實體展演,錄製成影片上傳平台,讓師生彼此觀摩學習,同時培養藝術欣賞能力。

「藝秀臺」目前已有上百支影片,網站功能包含影音瀏覽、影片分享、收藏及「拍手互動」,除了有「影音專區」,還設有「表藝教育」專區。台北藝術大學老師謝淑文:『(影片音)近年來有很多人在戲劇比賽的時候,很喜歡插入歌唱,還有舞蹈的元素,變成音樂劇,可是很多人可能不知道這些元素該怎麼使用才會讓你的戲比較好看。』

教育部介紹,彰化縣大同國中舞蹈班在疫情的啟發下,由老師帶領編排及全班學生共同發想的舞蹈創作,充分「玩轉」行李箱、手提袋等道具,表達出內心期待未知旅程,卻被困在一方,展現面向陽光破繭而出、徜徉在舞蹈藝術世界的感覺;台北市興隆國小演出的「環保小頑童」,則以哪吒鬧東海為故事主題,結合時空穿越的手法,讓人和偶同台演出。

教育部師資藝教司科長彭寶樹說,這幾個月國內疫情嚴峻,各校能進行實體演出的機會不多,「藝秀臺」未來除了持續上傳作品影片,也希望能協助競賽優勝學校辦理演出。彭寶樹:『(原音)因為我們有比團體賽,那有一些可能類似特優的學校,我們會來幫他們辦那個成果發表會,就是類似音樂會,或者是舞蹈的表演,相關的比賽的優秀作品展演這樣子的概念。』

受到疫情影響,新竹市東園國小與宜蘭縣公正國小透過事前討論和後製技術,讓兩校學生身處異地也能進行大合奏,教育部表示,從各項創作中,可看出各校為了推動表演藝術,也能隨著疫情趨勢進行調整,展現出多樣面貌。

相關留言

本分類最新更多