:::

【香港雜記】60年代出身的香港男性工人階層生活概況 (6) – 生仔 ( 生兒 ) 篇

  • 時間:2022-05-23 16:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
【香港雜記】60年代出身的香港男性工人階層生活概況 (6) – 生仔 ( 生兒 ) 篇
當時人們對於「生仔」是多麼隆重其事(圖:Unsplash)

在結婚、買樓之後,根據傳統華人社會的觀念,下一步當然是⋯⋯養狗 ! 因為有句俗語叫「住洋樓、養番狗(西洋品種的狗)」來表示過著豐裕的生活。開玩笑的!下一步當然是生兒育女。當時我的父母在有經濟基礎之後開始著手計劃生小孩的事,但我媽自幼身體不好,有遺傳性地中海貧血症,經醫生檢查建議不適合生小孩,我爸當時就很沮喪,因為他是家中的長子,如果沒有辦法為家族添丁,對他和他的家族來說都是非常大的不幸。於是我爸著手離婚的事務⋯⋯也是開玩笑的~他很愛我媽,甚至願意為了她放棄去日本發展的機會,所以慢慢他就接受了這個事實。

但像最近在香港很流行的一首歌-《跌嘢唔好搵》所說:「跌咗嘢試吓唔好搵(弄丟了東西嘗試不要找)⋯⋯越唔搵佢越會走返出嚟(不找它,它自然而然會出現)」。正當他們要放棄生仔大計時,我媽突然懷孕了。他們既興奮又擔心,一邊怕有甚麼遺傳病會帶到給我,終日奔波忙碌去檢查,一邊又滿心期待的買安胎食品,務求讓我在胎中吸取「過量」營養。聽我媽說,當時她的娘家及外家都非常興奮,一同送她超多珍貴補品,又預先買了一大堆嬰兒用品給她們,當年還未流行嬰兒聽莫扎特音樂會促進寶寶智力發育的說法,否則他們應該會把家中的黑膠唱片機亦搬過來,這亦可見當時人們對於「生仔」是多麼的隆重其事。


作者媽媽說,當時她的娘家及外家都非常興奮,送她珍貴補品,又預先買了一大堆嬰兒用品。

在陀住個肚(懷孕)期間,我爸一直悉心呵護備至,我媽形容是他們婚姻生活之中最像「少奶奶」的一段時光,當時我爸立馬叫她辭退工作專心安胎,他能那麼霸氣是因為當時香港正值經濟高峰,他的珠寶生意可以負擔起整個家庭的經濟負擔,但到近代就不是這麼說了。然後每天她就在家附近走走,跟鄰居「打牙骹(聊天)」,尤其是認識一些正值懷孕或有懷孕經驗的「師奶(已婚的太太)」向她們取經,並且開始建立在那個社區的人際關係網絡。這個網絡在我出生後更加顯得它的價值,例如討論去哪一家美容公司進行妊娠紋治療比較好、買那個牌子的奶粉、衣服、嬰兒用具比較好、什麼時候報名幼稚園等等,在沒有網路的年代,鄰里就是人們交換資訊最快捷的渠道。

經過母親十月懷胎,加上父親及身邊的親朋好友照顧,小弟終於順利誕生,唯獨是因為吃太多補品太胖,導致要剖腹生產,聽說當時我的體重達10磅左右,比起正常的7-9磅來說算是巨嬰,所以小時候的乳名就叫「豬仔(小豬,不是羅志祥)」,表示我的體重就像一頭小豬。在我出生前,我爸那邊的家族已經迫不及待要幫我改名字,因為我們家族的家族有個傳統,就是兒子姓名第二個字,會用像颱風一樣的命名方法,根據族譜上的名字排列去改名,而我的堂哥堂弟也會用同樣的字,所以我們的名字都是以(姓+A+?)這個公式出來,非常沒有創意;而第三個字是我爸去看風水師幫我改的,那風水師算了我的命數,說我在五行之中缺少水,所以叫我爸幫我改個有「水」的名字。我本以為這些情節只會在電視劇裡面看到,但長大後發現,原來我的名字就是這樣用非常傳統的方式改出來了。   

作者》今晚打老虎  曾是香港上班族,目前來台重返校園讀書,對美食情有獨鍾,希望用文字記錄香港。

   

相關留言

本分類最新更多