:::

大學音樂術科考試變革 新型試題不再「紙上談兵」

  • 時間:2022-05-25 18:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
大學音樂術科考試變革 新型試題不再「紙上談兵」
國內大學音樂術科考試的樂理和聽寫兩科,將從113學年度起採用新型試題。(台師大提供)

大學音樂術科考試從2024年起將有大變革,在「樂理」和「聽寫」兩科將採用新型試題,朝向素養導向的情境式問答,期盼相關命題能更貼近音樂本身,不再「紙上談兵」。

國內的大學音樂術科考試主要分為主修、副修、視唱、樂理、聽寫等5個科目,其中在聽寫和樂理兩科,由台灣師範大學音樂學系主辦與執行,學校25日說明新型試題的特色,並公布模擬試題。

系主任楊瑞瑟指出,現行的樂理和聽寫兩科題目,偏向對錯問答,較少從聽覺美學、素養、詮釋、理解等面向,引導出情境式問答,新的試題將改變以量化知識為主的情形,而以素養導向為標準,希望以「成為一位音樂家所需的能力與素養」為目標來思考命題方式。

楊瑞瑟說,新試題花了2年多的時間開發,命題小組以題組方式,力求題組多元且難易題數平均,內容涵蓋基礎樂理知識及運用、聆賞與分析、音樂發展脈絡、能力與素養的應用等,新試題已在一些高中進行測試,獲得的回饋都很正向。

楊瑞瑟:『(原音)題目雖然變得比較活潑,但是其實並沒有變得比較難,甚至感覺其實是更容易的,因為它更貼近音樂本身,就是比較不用背誦,過去音樂班的很多學生,我們都發現他們真的聽太少的音樂了,所以他們都是「紙上談兵」,可是事實上,音樂真的是要用感受的,然後要用聽的。』

台師大音樂系表示,樂理的測驗時間為60分鐘,聽寫的時間則視音檔播放長度,約在30到40分鐘,7月還會再公布一份新型試題模擬試卷,預計在2024年2月正式啟用新型試題,相關模擬測驗與「113學年度大學術科考試簡章」的修正內容,已公布在大學術科考試委員會網站,供學生參考與練習。

相關留言

本分類最新更多