:::

獲邀與否爭議 古巴總統:不會出席美洲高峰會

  • 時間:2022-05-26 11:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
獲邀與否爭議 古巴總統:不會出席美洲高峰會
古巴總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)(路透社/達志影像)

古巴總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)25日表示,他不會出席在洛杉磯舉行的美洲高峰會(Miguel Diaz-Canel)。在此之前,幾位區域領導人警告,如果部分國家被排除於峰會之外,他​​們將不會參與這場會議。

美國將歡迎拉丁美洲領導人在6月6日至10日參加洛杉磯的這場會議,這是美國總統拜登(Joe Biden)促進民主,並且應對移民和氣候變遷努力的一部分。

但完整的來賓名單尚未確定,古巴、委內瑞拉和尼加拉瓜的領導人可能不會被邀請。

狄亞士-卡奈在推特上表示:「我可以向你保證,在任何情況下,我都不會出席」,他並讚揚「發出聲音反對排除的這些國家,採取了勇敢又有尊嚴的立場。」

這個月稍早,墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)表示,如果不是所有國家都收到邀請,他將不會前往洛杉磯。

玻利維亞、宏都拉斯和部分加勒比海國家的領導人也表示,他們可能會因為有國家被排除,而杯葛這場會議。

智利不打算缺席峰會,但敦促美國讓來賓名單盡可能地具有包容性。

巴西總統府的一位消息人士25日告訴法新社,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)表示,他不僅將出席峰會,還將與拜登舉行雙邊會議。

拜登政府已經表示,一個國家對民主的承諾,將影響其領導人是否收到邀請。

在幾位領導人威脅不參與這場會議後,華盛頓本週稍早指出,正在尋找其他方式讓古巴、委內瑞拉和尼加拉瓜人民的聲音納入峰會議程。

狄亞士-卡奈在25日的聲明中表示有信心「如同過去常發生的一樣,#Cuba的聲音將在第九屆美洲高峰會上被聽見」。狄亞士-卡奈沒有進一步說明。

古巴曾被邀請參加2015年在巴拿馬和2018年在秘魯舉行的美洲高峰會。從那之後,拜登在美國對古巴開放的相關政策上,大多延續前任總統川普(Donald Trump)的扭轉做法。

相關留言

本分類最新更多