:::

世衛組織:猴痘對全球公衛構成中度風險

  • 時間:2022-05-30 07:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世衛組織:猴痘對全球公衛構成中度風險
世界衛生組織(WHO)表示,猴痘對全球公衛構成中度風險。(圖:UN)

世界衛生組織(WHO)29日表示,在通常不會發現猴痘的國家通報病例之後,猴痘對全球整體公共衛生構成「中度風險」(moderate risk)。

不過世衛也指出,一旦猴痘病毒藉此機會發展成為人類病原體,並傳播給像是幼兒、以及免疫抑制等嚴重疾病的較高風險族群,猴痘的公衛風險可能會變高。

世衛發表聲明說,截至5月26日,有23個猴痘並非地方流行病的國家,通報了257起確診病例和120起疑似病例。目前為止並未有死亡病例通報。

世衛表示,在好幾個非流行國家突破出現猴痘病例,表明在一段時間內有沒被察覺的傳染、以及近來的不斷擴大。

世衛補充說,隨著在猴痘流行和非流行的國家擴大監測,預計還會有更多的病例通報。

猴痘是一種通常是輕微的傳染病,在西非和中非部份地區流行。它經由密切接觸傳染,因此透過像是自我隔離與衛生等措施,可以相對簡單的遏制。

目前為止通報的大多數猴痘病例,是在英國、西班牙和葡萄牙被發現。世衛表示,目前絕大多數的通報病例,都沒有和流行地區建立起旅行的關連。

相關留言

本分類最新更多