:::

伊朗緊張升高 以色列在地中海與紅海軍演

  • 時間:2022-06-02 21:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗緊張升高 以色列在地中海與紅海軍演
以色列於地中海與紅海舉行軍演。(圖:Pixabay)

在以色列預設多種不同想定,以準備應對伊朗之際,以色列軍方今天(2日)表示,在這個星期,有數十架以色列戰機在地中海演習,並有戰艦在紅海演練。

以色列和伊朗是宿敵,而目前雙方正因為伊朗與國際六強恢復2015年伊朗核子協議的努力陷於停頓,而升高緊張。

以色列向來堅決反對這項協議,並誓言要採取一切手段以制止伊朗取得核子彈。

以色列軍方表示,「我們持續就許多想定,包括來自伊朗的威脅,在進行準備與訓練。」

以色列軍方在1日發布聲明說,「在5月31日舉行的軍事演習中,數十架以色列空軍戰鬥機在地中海上空演練。這些戰機模擬了長程飛行、空中加油以及遠距攻擊。」

聲明指出,這次演習是在「火戰車(Chariots of Fire)」演習期間進行。火戰車演習原本應在2021年5月舉行,當時的想定是以色列與巴勒斯坦人爆發衝突;不過,當時因為以色列與加薩(Gaza)統治者哈瑪斯(Hamas)爆發11日戰爭,因而延後。

以色列軍方也在今天表示,來自飛彈戰艦和潛艇艦隊的人員,在紅海完成了複雜與漫長的訓練演習。

軍方人員引述海軍總司令沙拉瑪(David Saar Salama)表示,「這項延長的訓練演習模擬多種想定,包括取得海上優勢,以及維持在這個地區演習的自由。」

有關恢復伊朗核子協議的會談已經陷於停頓,而國際原子能總署(IAEA)又在5月30日發布報告指出,估計伊朗的濃縮鈾庫存,已增加到2015年核子協議所定上限的18倍以上。報告也指出,伊朗正繼續提高其鈾濃縮純度,超出核子協議規定的3.67%上限,顯示伊朗繼續為擴大核燃料生產能力奠定基礎。

伊朗則在6月1日警告說,伊朗將對原子能總署採行的任何「不具建設性舉動」作岀回應。

相關留言

本分類最新更多