:::

制裁期間 美委商業貿易回升

  • 時間:2022-06-03 10:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
制裁期間 美委商業貿易回升
儘管美國對委內瑞拉實施了制裁,但委內瑞拉進口美國食品和農產品的進口正在增加。(網路圖片)

法新社報導,委內瑞拉進口美國食品和農產品的進口正在增加。儘管美國對委內瑞拉實施了制裁,但私部門推動了這兩個前合作夥伴間的業務增長。

委內瑞拉美國商會(Venezuelan-American Chamber of Commerce,VENANCHAM)總經理賈西亞(Luis Vicente Garcia)告訴法新社,「“委內瑞拉有一段時間在世界的進出口中消失了,但現在正在捲土重來」。

賈西亞說,「我們正在轉捩點」。

2021年,委內瑞拉的食品和農業用品進口總額為24億美元,比2020年增加了31.2%。

這個石油資源豐富、但現金短缺的南美國家,在經歷了長達數年的經濟衰退後,國內生產毛額(GDP)萎縮了80%後,現在正經歷怯懦的成長。

根據美國農業部的報告,2021年委內瑞拉從美國的購買量達到6.34億美元,僅次於巴西的9.34億美元。報告指出,委內瑞拉的機會正在改善。

儘管美國的數據顯示比前一年增加了45%,但與2010年至2014年期間每年14億美元相比,仍相去甚遠。2017年,在美國與委內瑞拉緊張關係達到最高峰時,美國的進口額僅為4億美元。

委內瑞拉主要向美國購買穀物、麵食、罐裝水果和蔬菜、酒類和動物飼料。

根據農業生產者聯邦農業聯合會(Fedeagro)的數據,進口對委內瑞拉至關重要,委內瑞拉僅生產50%的基本玉米和45%的稻米需求。

委內瑞拉美國商會表示,2008年委內瑞拉和美國之間的貿易額約為380億美元,當時美國是委內瑞拉的最大原油客戶。

這個數字在2021年降至略低於20億美元,但與前一年相比,2022年第一季成長了近28%。

在委內瑞拉經濟危機最嚴重的時候,馬杜洛(Nicolas Maduro)總統的政府把食物等基本必需品的短缺,歸咎於美國的封鎖制裁。

在2017年至2018年期間,美國的制裁針對個人,凍結銀行帳戶,並禁止美國企業和公民與數十名委內瑞拉官員進行貿易。

2018年委內瑞拉大選,遭到反對派抵制,美國也未承認馬杜洛的連任。2017年,美國已對馬杜洛政府實施了一系列制裁,包括石油禁運,以懲罰其對示威者的鎮壓。

賈西亞表示,「當制裁到來時…企業有一個反應:我不打算參與這個市場」。

儘管藥品和食品是豁免的,但對報復的恐懼仍是一個障礙。

面對現金流問題,過去幾乎壟斷食品進口的委內瑞拉政府向私部門敞開了大門。

賈西亞說,「大約兩三年前,政府開始允許私營企業進口」。

自2018年以來,委內瑞拉食品進口也受益於關稅的取消。

貨幣外匯管制的放鬆,每年估計價值25億至30億美元的匯款也有所幫助。

在政治方面,也出現一些鬆動。5月17日,美國總統拜登(Joe Biden)放寬了某些制裁措施,希望能促使馬杜洛與反對派之間的談判。委內瑞拉朝野談判在去年10月宣告停擺。

相關留言

本分類最新更多