:::

西班牙猴痘病例增至186例

  • 時間:2022-06-03 22:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
西班牙猴痘病例增至186例
罕見的猴痘病毒(monkeypox virus)正在世界各地傳播。(翻攝自WHO官網)

西班牙衛生當局今天(3日)發布報告,指新增30起猴痘(monkeypox)病例,使得累計感染人數達到186例,是目前猴痘流行傳播中,確診人數最多的國家。

這種病毒性疾病主要發生在非洲西部和中部,僅偶爾會傳播到其他地方。但在目前的一系列感染病例中,超過30個之前並未出現猴痘病例的國家報告出現這種疾病,並且已有超過550起確診或疑似感染病例,大部份都在歐洲國家。

其中西班牙、英國和葡萄牙是猴痘感染病例人數最多的國家,葡萄牙今天確認新增5起新增感染病例,確診人數累計達到143例。

猴痘病毒最早在猴子身上發現,是一種人畜共通的傳染病毒。自1970年出現首例人類感染案例以來,多半在中非、西非地區傳出零星感染。猴痘病毒和常見的天花病毒都屬於痘病毒科(poxvirus),但傳染力與致死率比天花低。

感染猴痘病毒會引起發燒症狀以及獨特的凹凸皮膚疹,症狀通常不嚴重。猴痘有兩種主要病毒株:一種是剛果病毒株,比較嚴重,死亡率高達10%;另一種則是西非病毒株,約1%的致死率。

相關留言

本分類最新更多