:::

六四33週年 德國駐中大使館燭光悼念圖疑被刪

  • 時間:2022-06-04 11:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
六四33週年 德國駐中大使館燭光悼念圖疑被刪
德國駐中大使館燭光悼念圖疑被刪。 (圖:微博)

今天(4日)是「六四事件」33週年紀念日,德國駐中國大使館官方微博昨晚發出一張燭光圖片,但很快遭到刪除。

1989年4月中旬開始,天安門廣場上出現遊行示威,直到中共解放軍在6月3日深夜至4日凌晨以武力鎮壓清場。「六四」至今在中國大陸仍是敏感詞,每年臨近6月4日,社群平台更加大相關審查。

根據「中國數字時代」網站整理的內容,微博帳號「德國駐華大使館」3日晚間10時44分發出一張燭光圖片,沒有文字說明。但這條微博很快就被刪除。

比對這張圖片顯示的帳號資訊,包括粉絲數目、發過的微博則數等,都與德國駐中國大使館的官方微博帳號相同。

今天,中國社群平台微博和海外社群平台推特(Twitter)在紀念六四上呈現出兩種截然不同的景觀。在微博,「六四」與「it's my duty」都是被屏蔽的搜尋關鍵字;在推特,則有許多相關的報導、討論和延伸的藝術創作。

「it's my duty」出自BBC記者1989年在北京採訪報導時,與一名騎自行車去天安門廣場遊行學生的英文對話。記者問他為什麼要去天安門廣場遊行,他回覆:"Why? I think, it's my duty."。

相關留言

六四事件33週年