:::

六四33週年 蘇揆:歷史可被暫時掩蓋 爭取民主火苗不會熄滅

  • 時間:2022-06-04 12:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
六四33週年 蘇揆:歷史可被暫時掩蓋 爭取民主火苗不會熄滅
行政院長蘇貞昌臉書貼文紀念六四。示意圖。 (圖:行政院提供/檔案照片)

行政院長蘇貞昌今天(4日)在臉書貼文表示,今天是6月4日,卻是中國的5月35日。在中國,迄今六四仍是當權者要塗抹遮蔽的恥辱記憶,但他相信,歷史可以暫時被掩蓋,爭取民主的火苗卻不會被熄滅,權力雖可以讓一些人噤聲在一時,卻不可能讓所有人靜默於永遠,在時間長河的淘滌下,謊言會篩走,真相會浮現,台灣從威權走向民主是如此,未來的中國也是如此。

蘇貞昌並指出,過去2年來,台灣人民對全世界做了最好的示範,相較於中國,台灣證明用民主自由的制度、活絡的公民社會,不斷地在不同意見中爭論、尋求共識,仍然可以全力做好防疫、還能顧好經濟。

在防疫方面,蘇貞昌則指出,今天是端午連假第二天,這3天以來,中央在6都的7個大型兒童接種站共服務了2萬多名兒童,連假期間也一樣提供服務。由於中央和地方各醫療衛生單位的通力合作、隨時檢討,現在各兒童接種站動線順暢、空間舒適,有效緩解地方診所的人流。

他並在最後強調,現在已是邁向正常生活的最後戰役,請大家完整接種疫苗、一起繼續努力做好防疫。

相關留言

六四事件33週年