:::

李明哲現身悼念:中共緊控社會 六四從未結束

  • 時間:2022-06-04 18:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
李明哲現身悼念:中共緊控社會 六四從未結束
遭中國囚禁5年的NGO工作者李明哲4日現身自由廣場悼念「六四」。(圖:中央社)

公民團體今天(4日)在中正紀念堂民主大道舉辦「六四33週年悼念晚會」。曾遭中國關押5年的台灣NGO工作者李明哲今天下午現身自由廣場悼念「六四」。他認為六四運動從未結束,因中共在那之後縮緊控制社會至今;而台灣紀念六四的意義,在於認清中共的本質。

李明哲接受中央社採訪時說,「六四是一個從未結束的運動」,因為中共在那之後不斷縮緊對社會輿論的控制至今。

李明哲以自己的經驗為例,指出中共至今心態未變。他說,在中國坐牢期間,發現許多獄政並不符合中國法律,他曾多次向獄方抗議,但獄警說:「我是管理者,你是被管理者,就算你說得有道理,我也不能聽你的。」「這和中共一樣,從建國到文革,六四到現在,他的心態從沒有改變過,我是管理者,你不聽話,我就鎮壓」。

對於台灣紀念六四的意義,他認為是要「認清中共的本質,並結合在地的行動,抵抗中國侵略」。

李明哲以香港為例,指香港本土派前幾年以自己的方式悼念六四,認識中國,賦予六四本土的詮釋,並把這個精神運用在香港民主抗爭的運動上,「六四精神在香港就活下來了」。

不過,李明哲並不認為台灣現在承接舉辦香港維多利亞公園燭光晚會,也對重建「恥辱柱」持保留態度,他說,「因為那是和香港在地精神結合在一起的,移到其他地方就沒意義了」。

李明哲表示,台灣應有自己對六四的論述,並以自己的方式甚至雕塑悼念,「我們繼承的是六四的精神,而這個精神是普世價值」。

相關留言

本分類最新更多