:::

IAEA維也納會議將登場 西方國家尋求譴責伊朗

  • 時間:2022-06-06 10:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
IAEA維也納會議將登場 西方國家尋求譴責伊朗
國際原子能總署(IAEA) (路透社/達志影像)

在恢復2015年伊朗核子協議的談判陷入僵局之際,歐洲主要國家和美國預計將在聯合國國際原子能總署(IAEA)6日集會時,尋求譴責德黑蘭。

在外交官員警告,拯救這項里程碑協議的窗口正在關閉之後,這項由美國、英國、法國和德國起草的決議,是他們正感到越來越不耐煩的跡象。

國際原子能總署理事會6日至10日將在維也納召開會議,一旦呼籲伊朗和國際原子能總署「全面合作」的協議案獲得通過,將成為自從2020年6月以來第一份譴責伊朗的動議。

伊朗是在2015年和西方國家簽署正式名稱為「聯合全面行動方案」(Joint Comprehensive Plan of Action,JCPOA)的核子協議,旨在藉由鬆綁制裁來換取伊朗限縮核子活動。德黑蘭一直否認要發展核武。

但在時仼美國總統川普(Donald Trump)2018年退出之後,這項協議開始分崩離析。

恢復協議的談判從2021年4月展開,目的是讓美國重新加入協議、再次取消制裁,並讓伊朗縮減強化核子發展的計畫。但這項會談最近數月已陷入僵局。

這項談判的調停員、歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)5日警告,重返協議的可能性正在「變小」,「但我們仍可透過額外努力來達成」。

相關留言

本分類最新更多