:::

美英德法批評伊朗決議草案 已提交原能總署

  • 時間:2022-06-07 18:30
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美英德法批評伊朗決議草案 已提交原能總署
國際原子能總署(IAEA)。(路透社/達志影像)

路透社今天(7日)引述3名外交官報導,美國、英國、德國和法國已於6日的夜間,將一份決議草案(draft resolution)提交給國際原子能總署(IAEA),內容是批評伊朗沒有完全回覆原能總署關於未申報地點的鈾痕跡(uranium traces)問題。

根據路透社看到美英德法正式提交的草案決議文本,與上週傳出的草案內容非常相似,這意味著這份草案決議將於本週召開的國際原子能總署35國理事會會議上,進行辯論和投票。

國際原子能總署在5月底公布的一份報告中指出,之前在伊朗3個地點發現的濃縮鈾痕跡仍有「尚未澄清」的問題,而伊朗並未宣布這些地點曾進行過核活動。

國際原子能總署署長葛羅西(Rafael Grossi)6日在理事會會議開幕後告訴記者,他希望「徹底解決這些問題」。

美國前總統川普(Donald Trump)在2018年片面宣布退出伊朗核協議,並恢復制裁伊朗,導致伊朗也開始逐步違反協議內容。

美國總統拜登(Joe Biden)上任後有意重返協議,以間接方式參與目的在恢復協議的維也納會談,但這項各方斷斷續續的談判,已在今年3月暫停。

伊朗外交部發言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)6日告訴國家電視台說,伊朗將拒絕美英德法提出的決議草案,並指這「將對我們與國際原子能總署合作的總體方向,以及我們的核談判產生負面影響」。

美國、中國、俄羅斯、英國、法國和德國是與伊朗簽署核協議的6個強權,其中俄國和中國警告說,任何決議草案都可能擾亂核談判進程。

俄羅斯駐國際原子能總署特使尤里亞諾夫(Mikhail Ulyanov)6日稍晚發布推文說:「俄國不會支持這樣的決議。」

不過,路透社引述多位外交官指出,儘管伊朗發出警告,包括可能影響挽救2015年伊朗核協議的談判,但是這份美英德法提出的草案決議仍有可能過關。

相關留言

本分類最新更多