:::

土總統警告希臘 勿武裝愛琴海諸島

  • 時間:2022-06-09 22:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
土總統警告希臘 勿武裝愛琴海諸島
土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)。(AFP)

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天(9日)表示,希臘應該停止武裝愛琴海各島,因為這些島嶼具有非軍事化的地位,他並呼籲希臘遵守國際協議。艾爾段的評論可能進一步升高與鄰邦希臘之間長期以來的緊張。

這兩國雖然同為北大西洋公約組織(NATO)盟邦,但長期以來因為諸多問題而存在爭議,包括海上邊界、各自宣稱擁有地中海大陸棚的主權,以及領空、移民和賽普勒斯等問題。

最近,兩國有關愛琴海諸島的爭議再度升高緊張。安卡拉指稱,根據1923年的洛桑條約(Treaty of Lausanne),以及1947年的巴黎條約(Treaty of Paris),這些愛琴海島嶼不能軍事化。

艾爾段在愛琴海沿岸省份伊茲米爾(Izmir)附近觀看軍事演習時發表演說,呼籲希臘「避免出現會導致遺憾的夢想、舉動以及聲明」,並特別提起土耳其在1920年代初期的獨立戰爭曾擊敗過各個佔領強權,其中包括希臘。

艾爾段表示,「在論及武裝各島的問題時,土耳其不會放棄在愛琴海的權利,也不會放棄動用在國際協定中已經確立的權利。」

艾爾段曾在上星期宣布,由於跟希臘總理的爭議,以及土耳其指稱的侵犯領空事件,土耳其將停止與希臘的所有雙邊會談。

土希兩國在中斷5年後,於2021年恢復有關改善關係的雙邊會談,但是鮮少進展。

安卡拉指稱,愛琴海諸島雖然依據1923和1947年的條約被給予了希臘,但有附帶條件,不得武裝各島。

希臘則是表示,土耳其有關武裝各島的說法「毫無根據」,並指控安卡拉質疑希臘對這些島嶼的主權。

希臘外交部今天發出16張地圖,並說,「這些地圖以生動且明確的方式,描繪岀土耳其的舉動與指控是非法與片面的。」

土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)曾一再表示,如果雅典堅持武裝各島,土耳其將開始質疑希臘對這些島嶼的主權。

希臘政府發言人埃科諾穆(Giannis Economou)今天被問到,土耳其的這些說法是否有武裝衝突的可能風險時,他回答說,希臘正泰然自若的處理「土耳其逐漸增強的煽動性聲明」。

相關留言

本分類最新更多