:::

印度執政黨官員冒犯先知穆罕默德 亞洲各國穆斯林上街抗議

  • 時間:2022-06-10 22:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印度執政黨官員冒犯先知穆罕默德  亞洲各國穆斯林上街抗議
亞洲各地的穆斯林在10日的每週五集體禮拜之後,大規模上街示威,表達對印度的憤怒。(路透社/達志影像)

亞洲各地的穆斯林在今天(10日)的每週五集體禮拜之後,大規模上街示威,表達對印度的憤怒。

這波示威是因為印度執政的印度人民黨(Bharatiya Janata Party, BJP)2名官員發表冒犯伊斯蘭教先知穆罕默德(Prophet Mohammed)的言論而引發。這場失言風波也為印度掀起外交風暴。

印度總理莫迪(Narendra Modi)的執政黨發言人夏爾瑪(Nupur Sharma)在5月26日的電視辯論中,發表了冒犯伊斯蘭教先知穆罕默德及其妻子阿伊夏(Aisha)的言論;接著印度人民黨德里部門的媒體負責人金達爾(Naveen Jindal),又針對夏爾瑪的言論發布挑釁穆罕默德的推文,引發了穆斯林世界的憤怒。

事件發生之後,有大約20個國家召見印度大使表達抗議,印度人民黨為了進行損害控管,已將夏爾瑪停職,並堅稱該黨尊敬所有宗教。

然而,今天依然出現了最大規模的街頭示威。

在孟加拉各地,警方估計,有超過10萬人上街示威。

1名在孟加拉首都達卡(Dhaka)示威的民眾表示,他們要抗議印度政府官員對先知的侮辱,並說「我們要他們被判處死刑。」

示威群眾同時高喊譴責莫迪的口號。

在巴基斯坦,極端主義政黨「先知追隨者運動」(Tehreek-e-Labbaik Pakistan)在週五禮拜後,在他們的大本營拉合爾(Lahore)發動遊行,有大約5千名支持者參與,要求政府對印度的說法採取更強勢的行動。

在印度,穆斯林雖屬少數,但也超過2億人。許多穆斯林在一些城市發動示威,並有大批民眾聚集在新德里17世紀的賈瑪清真寺(Jama Masjid mosque)階梯上。

在首都其他地區,社群媒體的影片畫面顯示,許多國立伊斯蘭大學(Jamia Millia Islamia university)的學生在焚燒夏爾瑪的肖像。

在印度控制的喀什米爾(Kashmir),當局今天中斷網路連結,限制在清真寺的聚會,並實施宵禁,試圖壓制情勢。

而在世界穆斯林人口最多的印尼,大約50名示威民眾在雅加達(Jakarta)的印度大使館前面集會,要求印度政府向穆斯林道歉,並必須對發表此種冒犯言論的政治人物採取嚴厲行動。

2020年10月16日,法國中學歷史教師帕第(Samuel Paty)因為在課堂上解釋言論自由,並展示伊斯蘭教先知穆罕默德的諷刺漫畫,遭到車臣裔恐怖分子在校園外當街砍殺,身首異處。

而在法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)就此事發表捍衛言論自由的說法後,也曾引發穆斯林國家不滿。

相關留言

本分類最新更多