:::

美聯準會升息憂慮 印度盧比跌至歷史新低

  • 時間:2022-06-13 15:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
美聯準會升息憂慮 印度盧比跌至歷史新低
印度盧比(rupee)兌美元3日跌至歷史新低。圖為印度孟買證券交易所BSE。(資料照/AFP)

印度盧比(rupee)兌美元今天(13日)跌至歷史新低,主要是受到美國本週預計將升息,以對抗持續飆升的通貨膨脹影響。

法新社報導,印度盧比兌美元首次觸及78.2825盧比兌1美元,主要是受到美國通膨飆高,美國聯邦準備理事會(FED)將升息的影響。美國10日公布的5月消費者物價指數(CPI)年增8.6%,衝上40年新高,超出外界預期,並增強市場對聯準會進一步升息的憂慮。

彭博社報導,受到盧比大跌下,外資從印度股市提款約240億美元,促使印度股市Sensex指數今天下跌2.1%。

印度盧比跌至歷史新低,除了受到美國聯準會將升息的影響之外,油價上漲以及新興市場資本外流的壓力,也使得盧比幣值走跌。

最近幾個月來,包括印度在內的多國央行採取更為鷹派的貨幣政策,印度央行「印度儲備銀行」(Reserve Bank of India, RBI)為抑制不斷升高的通膨,8日升息2碼,將基準利率上調至4.9%,並且是連續2個月升息。

此外,印度央行也不斷拋售外匯以穩定本國貨幣。

受到烏克蘭戰爭的影響,印度的通膨大幅上升,超過印度央行從1月到4月設定的2%到6%的目標範圍。

在食品和燃料成本飆升的推動下,印度通膨在4月份達到7.79%的8年高點。

另一方面,印度小麥產量因為受到熱浪傷害而減少,新德里當局5月下令禁止小麥出口,以控制價格。

印度政府也限制糖出口,以保障供應,但是為了擴大進口供應,削減燃料和食用油的關稅。

相關留言

本分類最新更多