:::

以色列敦促公民避免前往伊斯坦堡 警告伊朗勿傷害以國公民

  • 時間:2022-06-13 22:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
以色列敦促公民避免前往伊斯坦堡 警告伊朗勿傷害以國公民
以色列外交部長拉皮德呼籲以色列人不要飛往伊斯坦堡。(美聯社/達志影像)

以色列今天(13日)敦促該國公民避免前往土耳其伊斯坦堡(Istanbul),然而如果已在伊斯坦堡的話就儘快返國,此舉強化5月30日對以色列公民前往土耳其旅行的警告,指伊朗企圖殺害或是綁架前往伊斯坦堡度假的以色列人。

以色列外交部長拉皮德(Yair Lapid)表示,以色列安全部隊的「巨大努力」,最近挽救許多「以色列人的生命」,並感謝土耳其政府對拯救以國公民的貢獻。

拉皮德並未提供更多細節。一名以色列安全官員告訴路透社,土耳其已逮捕多名伊朗革命衛隊的可疑「特工」。

拉皮德在電視講話中說:「我們呼籲以色列人不要飛往伊斯坦堡,並且如果你沒有重要原因,請不要飛往土耳其。如果你已經在伊斯坦堡,請儘快返回以色列。」

拉皮德說:「這些恐怖威脅是針對度假中的以色列人。」

他接著表示:「他們以隨機但蓄意的方式,針對以色列公民,目的是綁架或加以謀殺。」

此外,拉皮德說:「我想從這裡也向伊朗人傳達一個訊息,不論是誰傷害以色列人,都無法逃脫懲罰。以色列的長臂(long arm)會抓住他們,無論他們身在何處。」

德黑蘭矢言要對以色列進行報復,指控以色列於5月22日殺害伊朗伊斯蘭革命衛隊上校霍代伊(Hassan Sayad Khodai)。霍代伊在自己的車上被2名摩托車騎士開槍殺害。

針對德黑蘭的指控,以色列既不證實也不否認,不過這也是以色列面對暗殺指控的標準回應。以色列指控霍代伊策劃在全球針對以色列公民的襲擊。

土耳其是以色列人的熱門旅遊目的地,兩國在經過10多年的緊張關係後,如今關係已逐漸改善。

相關留言

本分類最新更多