:::

國際法庭:盧安達大屠殺金主可以出庭受審

  • 時間:2022-06-14 06:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
國際法庭:盧安達大屠殺金主可以出庭受審
1994年盧安達種族大屠殺的金主卡布加(Felicien Kabuga)(左上) (AFP)

聯合國法庭13日裁定,據稱是1994年盧安達種族大屠殺的金主卡布加(Felicien Kabuga)可以接受審判,並必須「儘快」開始。

卡布加曾經是盧安達最富有的人之一,被控在1994年大屠殺期間,利用財富和影響力對民兵團體挹注資金。

1994年的盧安達大屠殺,100天內造成大約80萬人遭到胡杜族極端份子殺害。受害者主要都是圖西族人,還有部分溫和的胡杜族人。

87歲的卡布加是盧安達大屠殺案遭通緝的在逃主嫌之一,他以假身份躲藏在巴黎郊區,在2020年5月16日被捕,結束長達25年的逃亡。

卡布加的辯護律師試圖以健康為由停止訴訟,但國際法院裁定,「卡布加目前不適合受審的辯護,無法成立」。

卡布加目前被關押在海牙,等待國際刑事法庭機制(Mechanism for International Criminal Tribunals,MICT)的審判。該機制正在完成已解散的聯合國盧安達國際刑事法庭(International Criminal Tribunal for Rwanda)的工作。

MICT表示,各種專家參與了法庭案件的準備工作,他們表示「卡布加處於脆弱狀態,需要密集的醫療照護和觀察」。 

法庭表示,但獨立法醫專家對卡布加是否適合受審有不同的看法。但他們一致認為,卡布加的病情可能會使他將來不適合受審,「他需要24小時護理,因此目前居住在監獄醫院」。

法官們承認,卡布加是否適合受審的問題「不容易確定」,並建議不斷觀察他的病情。 

MICT表示,儘快開始審判,並在海牙的法庭分院進行,符合正義。

卡布加利用他創建的RTLM電視台,鼓動種族仇恨,呼籲殺害圖西人,被MICT指控犯下種族滅絕,煽動實施種族滅絕和危害人類罪。

相關留言

本分類最新更多