:::

蘇格蘭推新獨立公投 施特金發表推動投票文件

  • 時間:2022-06-14 21:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
蘇格蘭推新獨立公投 施特金發表推動投票文件
蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)14日開啟讓蘇格蘭從英國獨立的最新努力,發表了推動新公投的首批文件。(路透社/達志影像)

蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)今天(14日)開啟讓蘇格蘭從英國獨立的最新努力,發表了推動新公投的首批文件。

蘇格蘭曾在2014年舉行具有里程碑意義的獨立公投,當年多數蘇格蘭人仍選擇留在聯合王國內。

但施特金和她領導的蘇格蘭民族黨(Scottish National Party, SNP)表示,再次舉辦一項公投具有「無可爭辯的人民授權」(indisputable mandate),特別是考量到英國退出了歐盟。

施特金在愛丁堡對記者說,這批文件「將為投票反對英國退出歐盟的蘇格蘭,提出一個新的提議」,以成為「一個能夠更好地制定自己的路線的獨立國家」。

施特金說,「在這個關鍵時刻,我們面臨到一個根本問題,那就是,我們是否仍要與英國的經濟模式保持聯繫?這種模式將我們限制在相對較差的經濟和社會結果中,而身處在歐盟外,結果還可能會變得更糟,而不會變得更好。」

她接著說,「或者,我們是否能懷有希望、樂觀地抬起我們的雙眼,從其他歐洲國家汲取靈感?」

根據「1998年蘇格蘭法令」(Scotland Act 1998)的條款,愛丁堡議會要舉行獨立公投,必須首先獲得倫敦當局的同意。

但英國首相強生(Boris Johnson)已一再拒絕施特金,再舉辦一次獨立投票的要求。

然而,施特金先前已表示,「我們須在不用獲得倫敦同意的情況下,開闢一條前進的道路」。施特金認為,她所領導、支持獨立的蘇格蘭民族黨在去年的地區議會選舉中大獲全勝,代表大多數蘇格蘭人支持獨立和獲得選擇的權利。

施特金說,「因此,蘇格蘭議會擁有無可爭辯的民主授權,而我們打算尊重公投。」她並補充說,公投必須「以合法方式」舉行。

相關留言

本分類最新更多