:::

台灣藝術創作結合虛擬實境 曼谷開展盼激盪靈感

  • 時間:2022-06-16 07:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台灣藝術創作結合虛擬實境 曼谷開展盼激盪靈感
台泰攜手策畫的「數位藝術概念美術館『WITHIN台灣VR作品選集』巡展」15日在曼谷開展,駐泰代表處副代表徐蔚民(右5)應邀參加開幕式。 (圖:中央社)

文化部和泰國朱拉隆功大學攜手打造透過虛擬實境(VR)科技呈現的台灣藝術家創作展覽,作品內容包括舞蹈、影像、聲音與電影,策展團隊盼為曼谷藝術界的新生代帶來更多靈感。

文化部駐泰國文化組、財團法人數位藝術基金會及泰國朱拉隆功大學(Chulalongkom University)數位藝術中心共同合作策畫的「數位藝術概念美術館『WITHIN台灣VR作品選集』巡展」,15日在泰國曼谷開展,展期7月17日,駐泰代表處副代表徐蔚民應邀參加開幕式。

展覽透過VR呈現台灣數位藝術創作者結合科技與文化的跨領域作品,作品包含導演陳芯宜與編舞家周書毅共同創作的「留給未來的殘影」、聲音藝術家王福瑞的「 悸動響」,以及編舞家何曉玫的「肉身到虛擬--極相林」 。

展覽搭配「台泰數位藝術交流座談」系列活動,帶領泰國觀眾一同探索台灣電影、聲響藝術與現代舞蹈遇上VR科技帶來的藝術體驗。

朱拉隆功大學數位藝術中心執行秘書詩麗通(Sirithorn Srichalakom)告訴中央社,2019年造訪台灣時,對相關的展覽印象很深刻,認為這是非常具有實驗性的展覽。

詩麗通說,這套展覽的內容有很多種表現形式,包括聲音、科技和藝術的結合。在當代,藝術已經不再只有單純的美術,需要新的靈感,透過數位科技這個表現工具,藝術可以混合不同的元素。希望藉由這個展覽,給予曼谷藝術界的新生代更多靈感。

相關留言

本分類最新更多