:::

中國封殺台灣石斑魚 陳其邁當「賣魚郎」促銷在地水產擴展多元通路

  • 時間:2022-06-16 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
中國封殺台灣石斑魚 陳其邁當「賣魚郎」促銷在地水產擴展多元通路
高雄市長陳其邁(前右3)16日受訪表示,對於中國違反國際貿易管制、無預警宣布暫停輸入台灣石斑,高雄養殖業者非常不以為然,農民抱怨連連,市府將提供養殖業者有更多元出路,全力輔導漁民,擴展更多海外市場與國內通路。 (圖:中央社)

中國無預警宣布暫停輸入台灣石斑魚,高雄市長陳其邁今天(16日)出席養殖漁產品行銷發表會時表示,高雄養殖業者對中國違反國際貿易管制非常不以為然,但中央與地方將合作,投入1.5億元輔導業者建立冷鏈、小包裝,其中市府將出資6,700萬元,擴展國內外市場,協助業者有更多元的通路,讓漁民獲得更多的保障。

中國以台灣石斑魚中檢出禁藥為由,片面宣布暫停輸入台灣石斑魚後,又以台灣輸入的冰鮮及冷凍水產品外包裝樣本檢出新冠病毒核酸陽性為由,對台灣某水產品生產企業暫停進口申報一週。

對此,高雄市長陳其邁16日出席「林園區養殖漁產品行銷發表會」,化身為「賣魚郎」,大力促銷在地水產。陳其邁受訪時指出,中國違反國際貿易的管制,高雄養殖業者非常不以為然,政府會全力輔導漁民,擴大海外市場跟通路。

陳其邁表示,海外市場重點區域除了美國、澳洲外,還會放在東南亞、中東國家,一方面協助業者取得清真認證,二方面也能在各種國際會展等國際通路,配合農委會開拓海外市場;國內通路部分則包括餐廳、生鮮漁貨市場,以及大賣場等,包裝上也利用小包裝分裝切片,方便消費者料理。

陳其邁強調,中央與地方將通力合作建置冷鏈、運輸、包裝等系統,輔導業者有更多元的銷售通路。陳其邁說:『(原音)總共大概預計針對11個冷鏈系統、運輸、包裝部分,大概有1.5億元預算會,投入輔導業者往冷鏈小包裝方向來走,其中市府出資的部分會有6,700萬左右,簡單講,擴展多元的國內外市場、建立冷鏈技術、協助業者有更多元的通路,務必讓我們漁民在市場分散的部分獲得更多的保障。』

陳其邁說,石斑魚這幾年品質沒問題,重金屬、動物用藥殘留檢驗都及格、安全無虞,希望民眾多採購品質最好的石斑魚幫助農民。他也自豪地說,「去年賣魚郎成績還不錯」,因此今年會與電商平台合作,繼續幫助農民,而今年石斑產量雖然較少,但價格還可以,不過,仍會密切監控。

相關留言

中國禁台灣石斑魚