:::

施壓伊朗 美國制裁中國及阿聯企業

  • 時間:2022-06-17 08:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
施壓伊朗 美國制裁中國及阿聯企業
美國財政部。 (RT/達志影像)

美國16日對幾家中國和阿拉伯聯合大公國企業以及1家伊朗公司的網路實施制裁,理由是協助伊朗石化產品出口。此舉的目的是加強施壓伊朗政府,以恢復恢復2015年核子協議。

美國財政部表示,已對兩家總部位於香港,3家在伊朗,4家在阿拉伯聯合大公國的企業,以及中國公民Jinfeng Gao和印度公民博爾(Mohammed Shaheed Ruknooddin Bhore)實施制裁。

負責恐怖主義與金融情報業務的美國財政部次長尼爾森(Brian Nelson)在一份聲明中表示:「美國追求有意義的外交,以達成雙方重新遵循聯合全面行動方案(JCPOA)」。他指的是2015年的核子協議。

根據該協議,伊朗限制核子計畫,使其更難獲得核武器,以換取美國,歐盟和聯合國放寬制裁。這些制裁已扼殺了依賴石油出口的伊朗經濟。

美國前總統川普在2018年退出核子協議,並恢復對伊朗的制裁,促使伊朗在大約1年後開始違反核子限制。截至目前,恢復該協定的談判都宣告失敗。

尼爾森說,「在沒有達成協議的情況下,我們將繼續利用我們的制裁當局,來限制伊朗的石油,石油產品和石化產品的出口」。

在德黑蘭,負責經濟外交事務的伊朗副外長薩法里(Mehdi Safari)表示,新制裁不會產生效果。

薩法里告訴伊朗國家電視台:「我們的石化產業及其產品長期遭受制裁,但仍透過多個管道維持銷售,之後也會繼續下去。」 

政治風險分析公司「歐亞集團」(Eurasia Group)研究部門副主管羅姆(Henry Rome)表示,最新制裁的目的,除了是加強施壓伊朗,也是為了回擊美國國內的批評。批評者認為,現任總統拜登(Joe Biden)未能遏止伊朗的核子計畫。

相關留言

本分類最新更多