:::

哥倫比亞總統決選揭曉 前左翼游擊隊員勝選

  • 時間:2022-06-20 06:14
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
哥倫比亞總統決選揭曉 前左翼游擊隊員勝選
哥倫比亞19日舉行總統大選決選,左派總統候選人佩特羅(Gustavo Petro)勝選。 (AFP/檔案照片)

哥倫比亞19日舉行總統大選決選,推動社會深化改革的前左翼游擊隊成員佩特羅(Gustavo Petro),擊敗承諾打擊貪腐的地產大亨賀南德茲(Rodolfo Hernandez),將成為哥倫比亞史上第一位左翼總統。

根據已開出的98%選票,佩特羅領先賀南德茲超過3個百分點,多出約70萬張選票。

曾是哥倫比亞M-19叛軍成員的佩特羅、和最初透過短影音軟體程式TikTok獲得支持的賀南德茲,先前在民調表現上平分秋色。

前首都波哥大(Bogota)市長、哥倫比亞現任參議員佩特羅,誓言以自由的大學教育、退休金改革、以及對沒有生產力的土地課徵重稅來打擊社會不平等。

但佩特羅的提議已嚇到部份投資人─特別是對新石油開發計畫的禁令,即使他承諾會尊重現有合約。

62歲的佩特羅19日稍早曾在推特發文說,「我們距離實現已經等了一輩子的真正改革只有一步之遙。這是無庸置疑的,我們將創造歷史」。

這是佩特羅第三度角逐總統大位,而他也將是哥倫比亞史上第一位左派總統,使近年來選出進步派領導人的拉丁美洲國家再添一例。

此外,哥倫比亞也將出現第一位非裔女性副總統,因為佩特羅的競選搭檔馬爾克斯(Francia Marquez)是非裔哥倫比亞人。

相關留言

本分類最新更多