:::

古巴反對派年輕領袖赴美 將繼續為祖國奮戰

  • 時間:2022-06-20 07:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
古巴反對派年輕領袖赴美 將繼續為祖國奮戰
古巴反對派人士龔薩雷茲(Saily Gonzalez),19日在推特宣佈她已經到了美國。(圖:推特)

古巴最受注目的年輕反對派活動人士龔薩雷茲(Saily Gonzalez),在表示她承受當局施壓之後,19日在推特宣佈她已經到了美國。

來自古巴中部城市聖克拉拉(Santa Clara)的龔薩雷茲推文說,「當你們大家看到這則訊息時,我已經抵達美國了」。

龔薩雷茲並未詳述她計劃在美國待多久,但表示她是在「倉促間」作出這項離開的決定,而且是因為政治警察16日的鎮壓、以及她當天所受到壓力的結果。

龔薩雷茲17日表示,她在16日被傳喚到警察局並遭到數小時的審訊,警方試圖以「教唆犯罪」的指控來對她建立檔案。

龔薩雷茲在數週前曾指出,警方警告她不要參加在洛杉磯舉行的美洲高峰會(Summit of the Americas)。她以視訊方式遠距參加這場會議。

身為臉書政治辯論團體「群島」(Archipielago)的協調員,龔薩雷茲是古巴去年11月15日抗議活動的一名重要主辦者。儘管遭到當局禁止,但這場由反對派號召的示威行動,要求釋放所有的政治犯。

龔薩雷茲承諾,她將在美國繼續為一個「我們都能參與的國家而奮戰,一個沒有壓迫或政治犯的國家」。

古巴各地在去年7月11日到12日爆發大規模抗議活動,在經濟衝突、醫療與食物短缺、以及對政府的憤怒與日俱增下,示威人士群起要求「自由」。

根據民間組織「Justicia 11J」表示,安全警察鎮壓的結果造成1人死亡。數十人受傷,和1300人被捕。

相關留言

本分類最新更多