:::

恢復伊朗核協議談判陷僵局 伊朗譴責美國拖延

  • 時間:2022-06-20 15:47
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
恢復伊朗核協議談判陷僵局 伊朗譴責美國拖延
伊朗外交部發言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)。 (圖:伊朗外交部)

伊朗今天(20日)表示,德黑蘭準備與世界大國就恢復2015年伊朗核子協議達成一項「良好協議」,但是對於談判如今陷入僵局,伊朗外交部發言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)在電視新聞發布會上,譴責美國拖延談判。

哈蒂柏札德說:「即使就在今天,如果華府願意履行其承諾,我們仍準備返回維也納達成一項良好的協議。」

伊朗核子協議在今年3月非常接近恢復的情況,但是德黑蘭要求恢復核協議的其中一個重要條件,就是華府必須將伊朗的伊斯蘭革命衛隊(IRGC)移出美國的「外國恐怖組織」(FTO)名單,雙方對此持續存在爭議,導致核協議談判陷入停滯。

伊斯蘭革命衛隊控制伊朗精銳武裝和情報部隊,華府指控這支伊朗菁英部隊在全球進行恐怖活動。

美國前總統川普(Donald Trump)在2018年片面宣布退出伊朗核子協議,並恢復對德黑蘭的制裁措施,導致伊朗在大約1年後,開始違反伊朗核子協議的限制,例如提高提煉濃縮鈾的純度。

為使美國重新加入協議,當年簽署伊朗核子協議的世界強權,包括英國、法國、中國、德國和俄羅斯從去年4月積極促使美國和伊朗走上談判桌,談判的目的是為解除對伊朗的制裁,並促使德黑蘭重新遵守協議中所做的核子承諾。

但是維也納會談自3月起已陷入停滯。

美國上週表示,伊朗必須拋下與核子協議無關的議題,對恢復核子協議做出建設性回應,路透社報導,華府所說的無關議題,可能是指伊朗要求將其伊斯蘭革命衛隊從美國的外國恐怖組織名單中移出一事。

相關留言

本分類最新更多