:::

未使用的非洲發展資金 歐盟提議用於緩解非洲糧食危機

  • 時間:2022-06-21 21:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
未使用的非洲發展資金 歐盟提議用於緩解非洲糧食危機
歐盟執委會提議將未使用的非洲發展資金用於緩解非洲糧食危機。(圖:EU)

歐盟執行委員會今天(21日)提議,將原本用於非洲發展計畫但尚未用完的資金,轉而撥給最容易受到糧食危機影響的非洲國家。

俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭,封鎖烏克蘭位於黑海的港口後,導致烏克蘭數百萬噸穀物無法出口而滯留在港口糧倉,這些穀物是許多貧窮國家的重要糧食來源。烏克蘭戰爭引發全球糧食危機。

歐盟執委會提議,如果歐盟各會員國政府同意,將允許撥款6億歐元(6.33億美元),以增加對非洲、加勒比海與太平洋島國的糧食支援,這些地區的國家最容易受到糧食危機衝擊。

歐盟執委會的提議證實路透社5月首度報導的內容,歐盟執委會提議撥款幫助非洲國家是為了贏得當地人心,並讓非洲夥伴相信,食品短缺和化肥價格高漲,不應該歸咎於歐盟對俄羅斯的制裁。

根據歐盟將於6月23日到24日召開的例行峰會最新結論草案,歐盟領導人也將協助非洲的化肥生產。

根據文件草案,歐盟執委會將推動倡議,「支持開發中國家擴大生產能力,特別是可持續性的化學肥料部門」。

歐盟主要是通過歐洲發展基金(European Development Fund,EDF)向非洲、加勒比海和太平洋島國提供發展援助,該基金是由歐盟會員國政府直接資助,其中一些資金通常用於支持較貧困國家的農業發展。

但是,歐盟承諾的資金並不會完全用盡,如果有未使用的資金,將被返還歐盟會員國政府。

此外,歐盟已向一些最脆弱的鄰國提供緊急財政支持,在4月宣布向北非和中東提供2.25億歐元的援助。

儘管歐盟試圖以任何方式,表達不會對糧食危機負責,但是非洲聯盟主席薩爾(Macky Sall)在6月敦促相關各方取消對小麥和化肥的制裁。

歐盟並未制裁食品出口,但是限制從白俄羅斯和俄羅斯進口化肥,並阻止與俄羅斯銀行的交易。

相關留言

本分類最新更多